Новости Календарь
 
 

Крупнейшая сделка в пищевой индустрии: Баффет покупает Heinz за $28 млрд

Крупнейшая сделка в пищевой индустрии: Баффет покупает Heinz за $28 млрд © deviantart.com

Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета и фонд 3G Capital приобретают одного из крупнейших американских производителей продуктов питания – компанию Heinz. Сумма сделки составит $28 млрд. Выкуп состоится с солидной премией – акционеры Heinz получат по $72,5 за каждую акцию, это на 20% больше, чем они стоили на фондовой бирже 13 февраля, на 19% больше исторического максимума стоимости ценных бумаг Heinz и на 30% больше средней цены акции в течение года.

До этого момента активы Berkshire Hathaway в продуктовом секторе ограничивались миноритарными пакетами акций нескольких корпораций. Эта сделка уже получила статус крупнейшей в пищевой индустрии – Heinz основана более 150 лет назад, имеет более 200 производственных филиалов по всему миру, выручка компании в 2012 финансовом году составила $11,6 млрд. В США она контролирует более 50% рынка кетчупа и 50% рынка замороженного картофеля. В России представлены далеко не все марки компании – у нас Heinz владеет заводом соусов и консервов «Петросоюз» в Ленинградской области и заводом детского питания в Ставропольском крае.

Как прокомментировал сам Уоррен Баффет в официальном релизе, «Heinz имеет сильный и устойчивый потенциал роста». Ранее Баффет заявлял о своих планах продолжить крупные поглощения, однако не уточнял, что на сей раз выбор будет за продуктовым сектором. 

Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере