Согласно поправкам к Бюджетному Кодексу, подготовленным Минфином, муниципальные власти потеряют значительную часть источников доходов. Сельским поселениям придется поделиться с муниципальными районами, городским округам – с новым типом муниципальных образований, внутригородскими районами. О содержании поправок пишет 30 июля «Коммерсантъ».

Изменения в Бюджетный кодекс сопровождают реформу муниципальной власти, запущенную весной этого года (тогда Путин поручил повысить самостоятельность этого уровня власти, «максимально приблизив его к людям»). По новым правилам с 2015 года сельские поселения отдадут часть своих полномочий на уровень муниципальных районов: вопросы строительства дорог и жилья, ЖКХ, вывоз бытовых отходов и другие. Объем этих обязательств Минфин оценил в 90,7 млрд рублей: это 45% от всех расходов сельских поселений в 2013 году.

В новых поправках ведомство Антона Силуанова предлагает передать с уровня сельского поселения на уровень муниципального района и часть поступлений от налогов, пишет газета. А именно: 8% от НДФЛ (оценка в условиях 2014 года – 20,1 млрд рублей), 20% от единого сельхозналога (0,5 млрд), доходы от аренды и продажи земли (10,2 млрд), 10% поступлений от акцизов на горюче-смазочные материалы (11,7 млрд). Доходы от налогов не покроют возросших обязательств районов, поэтому оставшийся объем необходимых средств предлагается компенсировать из регионального и районного бюджетов (сократив при этом финансирование сельских поселений).

Что касается городов и внутригородских районов, то в них, по мысли Минфина, распределять доходы между уровнями власти должны власти субъектов РФ и округов.

В министерстве считают, что эти поправки обеспечат сбалансированность местных бюджетов без потерь для федерального и региональных бюджетов, но в регионах это мнение не разделяют, сообщает «Коммерсантъ»: проект поправок согласовали лишь 32 субъекта, у остальных есть претензии.

Опрошенные газетой эксперты считают документ Минфина чисто бухгалтерским. Один из авторов поправок к закону о местном самоуправлении депутат Госдумы Вячеслав Тимченко считает, что решить финансовые проблемы регионов он не сможет.

«Бюджетный кодекс приведен в соответствие с поправками к закону об МСУ, чтобы местная власть могла нормально отчитаться об исполнении бюджета. Но к вопросу о наполнении местных бюджетов это не имеет никакого отношения», – заявил он.

Владимир Путин подписал закон о реформе МСУ 26 мая. Он наделил региональную власть правом перераспределять некоторые полномочия между субъектом и муниципалитетами, ввел новый тип муниципального образования – город с районным делением, а также позволил регионам выбирать механизм формирования органов власти в муниципальных образованиях (первая версия законопроекта фактически отменяла выборы мэров, но ко второму чтению в Госдуме документ отредактировали). Через несколько дней после принятия закона власти Подмосковья отменили прямые выборы градоначальников в 49 городах и городских поселениях.

Читайте также:

Госдума приняла закон о реформе местного самоуправления →

Чем закончилась реформа местного самоуправления →