Алексей Навальный Фото: РИА Новости/Андрей Денисов
Продолжение:
• Навального оставили под домашним арестом →
Оппозиционера Алексея Навального попросили поместить под стражу в рамках дела «Ив Роше». Об этом сообщается в твиттере, который ведут сторонники Навального.
Федеральная служба по исполнению наказаний (ФСИН) обосновала свое требование тем, что Навальный комментирует и публикует материалы дела. Прокуратура требование ФСИН поддержала.
Изменить меру пресечения хотят на основании этого рапорта pic.twitter.com/rqlxzZdPeF
— Alexey Navalny (@navalny) 1 августа 2014
29 июля Генпрокуратура вернула дело в Замоскворецкий суд после доследования.
«Обвинительное заключение я получил — оно такое же, как и раньше. То есть мое предположение, что они вернули дело, чтобы не позориться с уголовным процессом, где потерпевший заявляет, что он никакой не потерпевший, оказалось неверным», — прокомментировал это Навальный.
В апреле 2014 года обвинение уже требовало поместить Навального под стражу. Тогда суд отклонил это ходатайство, продлив оппозиционеру домашний арест.
22 апреля Навальный опубликовал в соцсетях заявление относительно дела «Ив Роше». Обвиняемый заявил, что сознательно идет на нарушение условий домашнего ареста и считает себя невиновным. Через интернет Навальный призвал своих сторонников поддержать его. В этот же день во ФСИН заявили, что проверят соблюдение гражданским активистом условий домашнего ареста.
Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств. По данным предварительного следствия, братья Навальные мошенническим путем похитили денежные средства ООО «Ив Роше Восток» в размере свыше 26,7 млн рублей, а также ООО «Многопрофильная процессинговая компания» в размере более 4,4 млн рублей. Указанные денежные средства в дальнейшем были легализованы путем перечисления по фиктивным основаниям на подконтрольное им и их родственникам ООО «Кобяковская фабрика по лозоплетению».
В 2013 году Алексея Навального признали виновным по делу «Кировлеса». 18 июля прошлого года Ленинский суд Кирова приговорил его к пяти годам заключения за хищения на этом предприятии. Однако на следующий день его освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. 16 октября Кировский областной суд изменил приговор, заменив реальное наказание на условный срок.