© Александр Земляниченко/Reuters

Все-таки пенсионная реформа в том виде, как ее задумало правительство Медведева, не состоится. Из нее исключен самый главный пункт: перераспределение поступающих средств из накопительный части пенсии в солидарную. Согласно предложенному проекту реформы, с 2014 года те, кто не перевел свои денежки в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), автоматически начинали отдавать 4% зарплаты в солидарную часть пенсии и только 2% на персональный накопительный счет (которым можно управлять). Это позволило бы сократить текущий дефицит Пенсионного фонда на 1 трлн рублей.

Как пишет «Газета.ру», вчера Владимир Путин эту концепцию завернул. Граждане и дальше должны иметь право выбора относительно того, что им делать со своими пенсионными отчислениями, причем бессрочно. Если будущий пенсионер решит перевести средства в частный пенсионный фонд, он сможет сделать это в полном объеме по заявлению. Если он так и останется «молчуном», тогда заработает правительственный вариант. Таким образом концепция Алексея Кудрина, бывшего вице-премьера и министра финансов, победила новые веяния. В конце прошлого года Кудрин выступил в печати с острой критикой правительственной пенсионной реформы и призвал не отменять накопительную часть пенсии.

У «молчунов» появился лишний повод в этом году все-таки задуматься о том, не перевести ли накопления в НПФ. Как сообщают «Ведомости», на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича вчера обсуждалось предложение РЖД по покрытию дефицита их инвестиционной программы. Госкомпания хочет взять средства сразу из нескольких источников, но вот один из них вызывает недоумение: 14% дефицита, то есть 300 млрд рублей, РЖД хотят занять в Пенсионном фонде России, причем на 20 лет по ставке не выше 1% годовых.

Остальные средства в общей сложности в объеме 2,1 трлн предлагается покрыть за счет инвестсоставляющей в тарифе (4% с 2014 года), прямых госинвестиций и федеральных целевых программ. Тут ничего нового. 300 млрд – это в объеме ПФР не так уж много, но угрожающая тенденция налицо.