Новости Календарь
 
 

В Совете Федерации предложили закрепить за президентом право оперативного ответа на санкции

В Совете Федерации предложили закрепить за президентом право оперативного ответа на санкции Член комитета СФ по экономической политике Евгений Тарло на заключительном заседании осенней сессии Совета Федерации РФ. Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев
Член комитета по экономической политике в Совете Федерации РФ Евгений Тарло предложил предоставить президенту право на принятие любых мер экономического, политического, информационного и иного характера в отношении стран, которые вводят односторонние санкции против России. Об этом он заявил в эфире «Русской службы новостей».

Сенатор добавил, что подготовит соответствующий законопроект и внесет его в Госдуму.

«Это необходимо, и это нужно делать указами президента, а не решениями правительства. Жить всё время под дамокловым мечом, что тебя кто-то внесёт в список – ну вносите всех нас в список, что уж там», — сказал Тарло.

По его мнению, против России ведут экономическую, информационную и политическую войну, в связи с этим необходимо отстаивать свои права и противостоять ущемлению страны и ее должностных лиц и граждан. «Поэтому нам необходимо предоставить президенту право оперативно реагировать на такие действия», заключил сенатор.

25 февраля депутаты от «Справедливой России» внесли в Госдуму законопроект, в котором они предлагают запретить президенту РФ и правительству самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Авторы документа – Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков – считают, что текущая практика противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции, согласно которой «каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности».

По данным РБК, авторы инициативы получили от президиума Центрального совета «Справедливой России» выговор. Внесение ими законопроекта о запрете исполнительной власти самостоятельно вводить антисанкции было расценено как нарушение фракционной дисциплины.

В думском Комитете по аграрным вопросам высказались против законопроекта, отметив, что эмбарго на ввоз продуктов должно вводить правительство. В свою очередь, бывший экс-министр финансов Алексей Кудрин поддержал принятие закона об уточнении полномочий президента и правительства по введению санкций, назвав эту инициативу разумной.

Российские власти с 7 августа 2014 года запретили импорт ряда продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на введение санкций в отношении России. В частности, был ограничен ввоз мяса, овощей, фруктов, а также молочной продукции.

Читайте также:
• В Госдуме поспорили о единоличном праве президента на введение экономических санкций →
• Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели? →
Подписывайтесь на Самый Быстрый Слон в Твиттере