на конференции «Реклама в интернете» Российской недели интернета RIW-2009:
Предварительные цифры на 8 месяцев этого года – в целом по медиарекламному рынку в рублях падение составило порядка 30%. Это – один из самых динамично упавших рынков, что можно считать расплатой за годы, когда рынок прирастал на 60% в год, а потом на 35 – 40%, – что называется «высоко заберешься – больно падать».
При этом вы прекрасно понимаете, что не все медиасегменты пострадали одинаково. В некоторых ситуация катастрофическая и они фактически распались на фрагменты. А в некоторых ситуация более-менее приемлемая. Более всего пострадали радио, пресса и наружная реклама, в меньшей степени ТВ и в неком плюсе интернет.
По результатам девяти месяцев будет, думаю, очень близкая к этому картина.
Откуда берутся цифры в [оценке рынка «Ассоциацией коммуникационных агентств России»] АКАР? Там есть экспертный совет, формально там порядка 20 человек, реально работает 13 – 14 человек. Некоторые игроки пытаются лоббировать свои интересы – как в сторону завышения, так и в сторону занижения. В сторону повышения – понятно, надувают щеки, привлекают инвесторов. А кому выгодно понижение? Как ни странно, наемному менеджеру в медийных компаниях, которым платят зарплату за то, что компания «упала» меньше своего сегмента рынка. И если на вашем канале прирост составил 10%, а у рынка – 12%, то вам премию не дадут, а если наоборот, – то вам дадут приз. Поэтому не всегда все позиции удается согласовать.
Серьезное бодание у нас было по цифрам рынка прессы с [Гильдией издателей периодической печати] ГИПП, сильные разногласия были с оценками, которые радийщики давали.
Зато впервые в этом году нам [в АКАР] удалось фактически единогласно договориться по абсолютным показателям развития интернет-рынка – по его медийной части: 3 млрд рублей (в первом полугодии 2009 – Slon.ru) и +5% к аналогичному периоду прошлого года. Практически все оценки, которые я слышу, от участников, которые будут еще выступать сегодня, – колебались от 2,9 млрд руб до 3,2 млрд рублей. Чего нам не удалось сделать – договориться по объему контекста.
Мы видим серьезное перераспределение бюджетов – доля интернета (медийной рекламы) выросла, и выросла доля телевизионной рекламы. Почему ТВ так резко усилил свои позиции? По идее, доля телевидения должна сокращаться – до уровня 45% (у нас 55%) – это нормальная практика многих рынков, похожих на наш. Но у нас сейчас произошел скачок. Почему? Во-первых, понятная конструкция размещения – вы понимаете, куда вы приходите, что получаете, и знаете, как это проверить. Во-вторых, ТВ имеет очень большой охват. Ну и оптимальное соотношение цена-качество.
ТВ сейчас выглядит тоже неоднородно. Доля нишевых каналах в бюджетах постоянно растет – сейчас 15% всех рекламных бюджетов приходится на нишевые каналы – а доля «крупняка» падает. Это нормальный процесс.
Кабельное и спутниковое ТВ – пока это 1% от рекламных бюджетов. Но не один интернет может гордиться положительной динамикой. У этого сегмента тоже есть небольшой рост в пределах 5% за первое полугодие.
Если смотреть на рекламодателей, то на первую десятку приходится треть всех рекламных бюджетов на ТВ. Если брать отдельные категории, то здесь разнонаправленное движение. Есть категории, бюджеты в которых сократились на 50% (аудиовидеоппаратура – минус 45%, авто – минус 43%, и я не говорю о таких категориях, как стиральные машины и холодильники, которые совсем ушли с ТВ), а есть те, кто впереди планеты всей, – прежде всего, фармацевтика.
Интернет – уже не маленький рынок, если считать и «контекст» тоже. Что касается пропорций медийной и контекстной рекламы – я слышу разные оценки: от 55% и 45% в пользу контекста до 73% и 27%. По нашей оценке, это 60% и 40%. То есть всего в интернете порядка 10 млрд рублей по итогам 8 месяцев мы имеем в этом году. Для сравнения объем рынка телерекламы – 64 млрд рублей. Прессе интернет пока проигрывает – соотношение один к двум. Но если взять три сегмента прессы, которые многие считают вполне независимыми – журналы, газеты и рекламные издания, то интернет в нынешней интерпретации уже превышает показатели этих сегментов по отдельности.
Радио и new media тоже уступают интернету. Доля интернета в рекламных бюджетах по итогам года где-то около 10% получится по нашим прогнозам.