Герман Греф и Эльвира Набиуллина перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Герман Греф и Эльвира Набиуллина перед началом встречи президента РФ Владимира Путина с представителями российских деловых кругов. Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Госпрограмма льготной ипотеки на новостройки под 6,5%, которая запустила массовое снижение процентных ставок, завершится через три месяца. Но банкиры больше не соревнуются, чей кредит дешевле. Наоборот, средневзвешенная ставка выданной ипотеки с осени прошлого года понемногу растет и по итогам февраля достигла 7,26% годовых.

Вопрос о новом продлении госпрограммы льготной ипотеки под 6,5% после 1 июля, похоже, решен. Она оказалась слишком льготной, чтобы выдавать ее любому заемщику. На совещании с экономическим блоком правительства, ЦБ и банкирами в феврале президент Владимир Путин заявил: подобные «антикризисные, экстраординарные решения, безусловно, могут носить только временный характер».

В марте министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин все же допустил, что программу продлят, но лишь для особых категорий граждан, например, многодетных и молодых семей. Или будут выдавать льготную ипотеку лишь в отдельных городах, где застройщикам неинтересно строить жилье, предложила дискуссию председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Доступность дешевой ипотеки привела на рынок огромное число покупателей, а предложение осталось ограниченным. Это позволило застройщикам и собственникам регулярно поднимать цены. Заемщики же почти перестали ощущать эффект от снижения ежемесячного платежа и общей переплаты – социальная поддержка сходит на нет, объясняют свое решение чиновники.

За год жилье в разных регионах подорожало на 15–25%, а в некоторых локациях – почти вдвое. И в ближайший год дешевле оно не станет. В декабре «Деньги» опросили крупнейших застройщиков. Все они заявили о планах поднять цены минимум на 12–15% в новом году. И эти прогнозы сбываются. По данным федерального портала «Мир квартир», в январе-марте кв.м в российских новостройках стал дороже в среднем на 4,7%. На вторичном рынке в тот же период цены в городах страны поднялись на 5,7%, подсчитал ЦИАН.