
Фото: pixabay.com
В России их не так уж мало – около 648 тысяч, по данным уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой. Матерей-одиночек же чуть более 5 млн. То есть соотношение один к восьми, а не один к ста, как кажется многим обывателям, уверенным, что неуклюжий мужик ребенка непременно утопит или уморит голодом.
Отцовский капитал
Впервые тему дискриминации мужчин при разводе подняли в начале 1990-х «Мапулечки» (Ассоциация одиноких отцов «Мапулечки Москвы») – вероятно, самая древняя в стране группа взаимопомощи для одиноких отцов. Суды, дескать, не разбираются, с кем будет лучше ребенку: его «автоматом» отдают матери, а если она ведет асоциальный образ жизни или сидит в тюрьме – в детдом. Лидер «Мапулечек», ныне превратившихся в ассоциацию, Николай Белоусов конкретизирует:
Много поучительных историй, много нюансов, но основной сюжет такой: она загуляла, ушла, он остался с детьми. Если он нормальный мужик, не запил сам, не бросил детей на шею родственников или в детдом, ему пришлось крутиться: работа, магазин, деньги, продукты, корыто, плита, стирка, глажка, штопка, уроки, прогулки. Все это проблемы, с которыми мужчина обычно не сталкивается, но он справился. Проходит полгода, год, два, три, – она нагулялась и возвращается: «Я их забираю». Представьте себе состояние этого отца. Начинается новая трагедия, когда от него отрывают детей.
Журналисты поражены новой постановкой вопроса: отцы защищают не свои права, а права детей. Когда мать, чтобы отыграться за личные обиды, не дает бывшему мужу общаться с ребенком, она нарушает права обоих. Когда она требует денег за эти встречи – это вымогательство, уголовное преступление. Но юристы не могут вспомнить ни одного возбужденного дела, никаких омбудсменов еще нет даже в прожектах.
К началу 2010-х в российском законодательстве так и не появился термин «одинокий отец». Инициатива кое-как пошла снизу: парламент Петербурга в 2015-м внес это понятие в городской Социальный кодекс. Но большинство регионов так и довольствуются диким определением «отец, пользующийся правами одинокой матери».
В середине 2010-х Госдума изучала инициативу предоставить одному родителю, проживающему со своим ребенком, исключительное право представлять его интересы без ведома другого. Гендерный уклон законопроекта очевиден: профильный парламентский комитет так и называется – «по вопросам семьи, женщин и детей». Отцов-одиночек считали не по факту, а только тех, кто сумел добиться этого статуса де-юре. Поэтому выходило, что в 6-миллионном Петербурге всего 9 мужчин воспитывают детей без жены.
>бородатые многодетные отцы всерьез озаботились порочностью юридической практики при разводах, из-за которой мужчина, опасающийся превратиться в дойную корову, не торопится заводить детей. <
Логика тут и не ночевала. Мужчина, заводящий детей, автоматически превращается в дойную корову.
Причем живущие в браке мужчины реально тратят на детей гораздо больше ресурсов (материальных и нематериальных), чем разведённые с их 25% от официального дохода.
Денис, дизлайк под вашей статьёй мой. За неполноту подачи информации. Недавно были изменения в Семейном кодексе. Теперь при разводе суд обязан учитывать мнение детей старше 10 лет, с кем хочет жить ребёнок. Да, я заранее согласен с тем, что это полумера и малыши младше 10 лет выпадают из под защиты закона. И я заранее соглашусь с тем, что далеко не каждый ребёнок наберётся смелости пойти против матери и публично заявить, что хочет жить с отцом. Но не заметить такого тектонического сдвига в защите прав детей и прав отцов, это уж надо было сильно постараться. И вам это удалось.
Владимир, спасибо за толковое замечание. Как часть вектора развития это стоило упомянуть. Но "тектонический сдвиг" - это когда кардинально изменилась юридическая практика. А этого нет. Никто из моих консультантов даже не упомянул о праве ребенка с 10 лет выступать в суде как о чем-то значимом. Это не значит, что изменений нет, но они с ходу не видны и пока не оценены количественно. Я думаю, судьям по барабану - закон не предписывает им придавать мнению ребенка приоритетное значение. "Учитывать" - это ни о чем. Для сравнения, суды должны вести состязательные процессы по наркотикам. А у них, как мы знаем, 50 тысяч решений по уголовным делам, написанных с одной болванки, где изменены только имена, даты и обстоятельства. И 99% обвинительных приговоров. К сожалению, юридическая практика в России не регулируется одними лишь законами.
Спасибо
> Теперь при разводе суд обязан учитывать мнение детей старше 10 лет, с кем хочет жить ребёнок. <
Это ещё в Советском союзе учитывалось.
Можете привести пруф? В советском Кодексе о браке и семье такой нормы не было
Ок, в советском кодексе не было (пишу свое ощущение по памяти, что такая практика была). А в российском Семейном кодексе статья 57 существует с 1995 года, можете погуглить. Так что ваше "теперь" оно уже 26 лет как.
Написал свой коммент также по памяти (счёт 1:1). Но, хорошо. Данная норма существует давно. Что-то это меняет по сути моей критики статьи Дениса Терентьева?
>не заметить такого тектонического сдвига в защите прав детей и прав отцов, это уж надо было сильно постараться. И вам это удалось.<
Ну претензии к автору на ровном месте. Из серии "сама придумала, сама обиделась".
А вот сейчас мимо. Автор подал тему однобоко. По большому счёту, какая разница когда введена норма о праве детей старше 10 лет выбирать с кем из разводящихся родителей им оставаться? Это явление существует же в нашей жизни?
Вы ещё крепостное право вспомните.
чего и ждать от православных патриотов? Они любую здравую инициативу легко превращают в свою противоположность: вместо борьбы за равноправие родителей при разводах и равные права и обязанности обоих родителей получается бестолковое толковище «отцов за многодетные семьи», пустые лозунги, которые ни к чему не ведут.
Последний абзац статьи указывает на то, что москвичи опять между собой разборки за власть устроили, кто-то у кого-то какую-то «повестку» перехватывает
Им наплевать на реальные проблемы, на детей,
на порядки, в соответствии с которыми невозможно жить в однова с детьми