Последователи Boogaloo на протесте в Колумбусе, Огайо (июль 2020). Фото: Becker1999 from Grove City, Wikipedia

Последователи Boogaloo на протесте в Колумбусе, Огайо (июль 2020). Фото: Becker1999 from Grove City, Wikipedia

Пересказ книги «Предводители культуры ненависти: Мое путешествие по самым темным закоулкам белого супремасизма» (приблизительный перевод названия, в оригинале – Culture Warlords: My Journey Into the Dark Web of White Supremacy. – Republic) журналистки Талии Лавин, сотрудничавшей с The New Yorker, The New York Times Review of Books, The Washington Post.

По красноречивой оценке рецензента The New York Times, Лавин выступает проводником, эдаким «Вергилием, прогуливающимся по неонацистскому аду». А аннотация книги называет ее «худшим кошмаром любого скинхеда», ведь Лавин – «громкая, остроумная и совершенно беспардонная еврейская женщина, которая раскрывает тактику и идеологию сетевых разжигателей ненависти».

«Culture Warlords», по мнению рецензента Daily Beast, – качественная репортерская работа, помогающая понять, как «интернет помог распространиться по миру ультраправой культуре ненависти и насилия». В Library Journal считают, что Лавин «перевела расследовательскую журналистику на новый уровень». Это «тяжелая книга, но ее просто необходимо прочитать».

Контекст

Предвыборная кампания Дональда Трампа в 2015-м и его дальнейшее президентство способствовали росту ультраправых движений в США. Агрессивная риторика Трампа, его шовинизм показали затаившимся неонацистам, неоконфедератам (сторонникам возрождения Конфедерации южных штатов и повторения Гражданской войны) и сторонникам других «идеологий ненависти», что их время пришло. Сегодня в Америке действуют десятки ультраправых групп – как онлайн, так и офлайн. Среди них как сравнительно безобидные пользователи Telegram, обсуждающие возрождение Рейха и перспективы расовой войны, так и вооруженные группы (например, «Бугалу Бойз»). По статистике американской еврейской правозащитной организации ADL («Антидиффамационная лига»), около 70% экстремистских преступлений с 2008 по 2017 годы были совершены правыми радикалами.

Ультраправые группы и их популярные спикеры продолжают привлекать внимание прессы, хотя громкие антиобщественные действия (к примеру, недавний захват Капитолия) вынуждают часть из них перебираться в менее публичные места – мессенджеры, сайты и форумы.

Талия Лавин в течение года проникала в самые разные ультраправые интернет-сообщества. Будучи еврейкой (ей был не только закрыт путь в подобные пространства, она, по сути, представляла собой мишень), журналистка создавала фейковые личности, чтобы поговорить с озлобленными на мир инцелами, приносящими кровавые жертвы язычниками и украинскими неонацистами. В итоге книга представляет собой яркое и страшное описание современной культуры ненависти, становящейся все больше интернациональной, а не исключительно американской.