Джек Ма. Фото: kremlin.ru

Джек Ма. Фото: kremlin.ru

Самый открытый и харизматичный китайский миллиардер Джек Ма последние полгода как в рот воды набрал. Он не просто замолчал после октябрьского скандала, когда публично раскритиковал руководство КНР, включая Си Цзиньпина, но и фактически исчез, вызвав слухи о своем аресте.

За шесть месяцев его видели всего два раза, причем только в видеоформате. Первый – в январе на совещании китайских учителей (по своей первой профессии Джек – учитель английского языка). А во второй – 14 апреля на заседании попечительского совета Русского географического общества (РГО). Он сидел с явно скучающим видом, подперев подбородок рукой, во время обсуждения проблем освоения Арктики и сохранения леопардов, в котором участвовал, кстати, и Владимир Путин. Напомним, Ма является одним из двух десятков членов попечительского совета РГО, возглавляемого министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

По составу совета можно изучать деловую и чиновничью элиту России. Иностранцев в нем лишь трое. Кстати, двое из них – Бернард Луни, главный исполнительный директор группы компаний ВР, и Фредерик Даг Арфст Паулсен, председатель совета директоров ООО «Ферринг Фармасетикалз» и учредитель издательства Paulsen – на заседании РГО выступили. А вот Ма, обычно словоохотливый, подтвердил свою новую репутацию молчуна и просидел все заседание, не сказав ни слова.

Прямое участие в доведении самого богатого (по состоянию на октябрь 2020 г.) китайца до такого состояния принял Председатель КНР и Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин. Известно, например, что давно ожидаемое IPO Ant Group, оцененное экспертами в рекордные $34 млрд, срочно отменили по личному указанию китайского лидера.

История о том, как Джек Ма рассердил товарища Си, поучительна для современного Китая. Она показывает, как опасно быть богатым, влиятельным и открытым в КНР XXI века.