
Издательство Corpus выпускает книгу Эрика Канделя «В поисках памяти. Возникновение новой науки о человеческой психике», получившего Нобелевскую премию (2000) за изучение клеточных и молекулярных механизмов памяти. Автору книги удалось «переплести автобиографию с рассказом об эволюции научной парадигмы» (Nature), она представляет собой «доступное введение в современные нейронауки, изучающие, как мозг порождает мысль и действие» (Times Literary Supplement).
С любезного разрешения издательства публикуем главу под названием «Разные воспоминания – разные участки мозга».
К тому времени, когда я оказался в лаборатории Уэйда Маршалла, я уже перешел от наивного стремления найти в мозге «я», «оно» и «сверх-я» к несколько более внятной идее, что поиск биологических основ памяти может оказаться эффективным подходом к изучению высшей нервной деятельности. Мне было ясно, что обучение и память имеют принципиальное значение для психоанализа и психотерапии. В конце концов, многие стороны психологических проблем связаны с обучением, а психоанализ основан на принципе, что чему можно обучиться, тому можно и разучиться. Однако обучение и память имеют принципиальное значение и для нашей личности в целом. Они делают нас теми, кто мы есть.
Но биология обучения и памяти того времени зашла в тупик. Крупнейшим авторитетом в этой области был Карл Лешли – профессор психологии в Гарварде, убедивший многих ученых, что в коре головного мозга нет областей, специфически ответственных за память.
Вскоре после того, как меня взяли в Национальный институт психического здоровья, два исследователя в корне изменили эту ситуацию. Бренда Милнер, психолог из Монреальского неврологического института при Университете Макгилла, и Уильям Сковилл, нейрохирург из Хартфорда в штате Коннектикут, сообщили, что им удалось найти участки мозга, специфически связанные с памятью. Эта новость имела огромное значение для меня и многих других, потому что она означала, что теперь, возможно, будет окончательно разрешен давний спор об устройстве человеческой психики.
Спасибо за интересную публикацию! Хотелось бы обратить внимание, что идеям трансгуманизма и вечной жизни современные (изложенные выше) представления нейробиологии о мозге не противоречат, а, скорее, наоборот. Сознание есть результат (и процесс) хранения и обработки сложной информации, что стало возможно благодаря эволюционному развитию мозга в очень производительную структуру с развитыми механизмами как избыточности, так и специализации. Идеальный коктейль для сложной, многоуровневой, параллельной работы. И если создать его получилось у природы, нет причин, чтобы это не получилось у человека.
Г М прожил после такой операции еще 30 лет, ничего себе
Потрясающе.
Ну то есть, во-первых, потрясающе интересно. А во-вторых, потрясает, насколько чудовищно сложно всё это устроено. Так и хочется заорать "не может быть!"...