Виктор Васнецов. Богатырский галоп

Виктор Васнецов. Богатырский галоп

Конечно, слово недели – Казань. Горькое слово. Но – возможно, для того, чтобы убежать от чувства собственного бессилия, которое неизбежно возникает, когда человек вплотную сталкивается со злом, – давайте поищем другую тему для разговора.

Хотя, конечно, некуда бежать. Контекст все равно задает Казань.

Понятно, что главное направление государственного движения сейчас – в сторону максимального наращивания самых жутких запретов. Хозяевам страны кажется, что именно здесь – залог сохранения системы. Понятно также, что нас ждет непростое лето в этом плане – грядут выборы, вокруг выборов – не очень мотивированная истерика, истерика порождает репрессивные инициативы разной степени дикости. Ну, и еще понятно, что единственный ответ, который может быть нынешней властью выдан на события, подобные казанским, – тоже запрет.

О наиболее безумных идеях, посетивших государственные головы после стрельбы в казанской гимназии, «Власть» уже рассказывала. Но уже после нашей публикации к микрофону вышел зампред парламентского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Человек заслуженный, в прошлом – сотрудник военной прокуратуры, депутат ГД двух последних созывов, видный единоросс. Соавтор почти трехсот законопроектов. Список достижений вообще очень внушительный. А чтобы было понятно, в какую сторону Выборный мыслит, напомню два его последних свершения. Сейчас ФСИН лоббирует принятие законопроекта, согласно которому адвокатам запретят проносить на встречи с подопечными в колонии мобильные телефоны. Мысль прозрачна – если не будет у адвокатов телефонов, то в сети и в СМИ не будет достоверных видео и фото с зоны, не будет рассказов об издевательствах и пытках «от первого лица». Один из авторов законопроекта – наш герой.

Кроме того, петербургская прокуратура – это мелочь, конечно, на фоне очередной попытки ограничить права и без того почти бесправных заключенных, но это показательная мелочь, – требует удалить ролик из Instagram бренда Dolce&Gabbana. Там жуткая крамола, две девушки целуются, отчаянно и бесстыдно пропагандируя гомосексуализм.

А теперь попробуйте угадать, кто написал в прокуратуру донос? Правильно, Анатолий Выборный. В этом, говорит депутат, и есть задача власти – «держать заслон для информационной атаки против наших ценностей».