Продолжаем экскурс по замечательным церквям, разбросанным по Подмосковью. На этот раз сделаем акцент на городах. Причем на таких, где не то что шедевров русской архитектуры, а вообще ничего, кроме новостроек, торговых центров и гаражей не ожидаешь. Однако Россия – удивительное пространство, и тут даже среди советско-постсоветского урбанистического кошмара вдруг натыкаешься на потрясающей красоты церкви.

Лыткарино. Церковь Николая Чудотворца в Петровском

Церковь Николая Чудотворца в Петровском (Лыткарино)

Усадьба Петровское сейчас находится внутри микрорайона на окраине Лыткарино (что само по себе звучит устрашающе). И тут посреди разноцветных новостроек, перемежающихся хрущевским бараками, стройплощадками и бесконечными заборами, стоит маленькая белая шатровая церковь с небольшой звонницей.

Долгое время считалось, что Никольская церковь построена в XVI веке и перестроена в начале ХХ – пристроены звонница и трапезная, переделан шатер. Однако, судя по всему, она была построена сильно позже – в конце XVII века, Иваном Милославским. Тем самым, который поднял стрельцов на бунт против Нарышкиных в 1682 году. Собственно, за этот подвиг царевна Софья и пожаловала ему во владение село Петровское (владел он им, по понятным причинам не долго – до 1689 года).

Так уж вышло, что в прошлом тексте мы писали о храме Рождества Богородицы в селе Поярково, построенном Артамоном Матвеевым, который был зарублен стрельцами во время бунта, а в этом – о храме, построенном организатором убийства Матвеева.

Такие шатровые храмы в конце XVII не строили (отсюда и желание сместить дату постройки на 100 лет), однако у Милославского было очень веское основание для того, чтобы его небольшой храм имел шатровое завершение. Прямо напротив Никольской церкви, на другом берегу Москвы реки стоял – и стоит до сих пор – Храм Преображения Господня. Та самая удивительной красоты шатровая белокаменная церковь.

Вид на пойму Москвы-реки и церковь Преображения на другом берегу наполняют этот прекрасный храм дополнительными значением. Даже сейчас, когда Преображенская церковь в лесах и во всей своей красоте не видна.