Егор Бероев. Фото: Телеканал 360 / youtube.com

Егор Бероев. Фото: Телеканал 360 / youtube.com

Что не может не радовать в нынешней бурной полемике между сторонниками всеобщей вакцинации от COVID-19 и ее категорическими противниками, так это возросший интерес к концепции прав человека и постоянные отсылки к ней, особенно в публичных выступлениях последних. Это настоящий праздник прав человека! По крайней мере, в России.

Всегда ли ссылки антиваксеров на права человека оправданы и уместны? И как на самом деле выглядит дискуссия об обязательности или добровольности вакцинирования с точки зрения прав человека?

Хороший повод обсудить эти вопросы дает нам нашумевшее выступление Егора Бероева на церемонии вручения премии «ТЭФИ – Летопись победы». Его речь представляет интерес по двум причинам. Во-первых, Егор Вадимович вложил в нее все главные правозащитные концепции – достоинство, равенство, свобода, общественное благо, дискриминация и др. Во-вторых, он ярко и емко представил типичное понимание этих концепций большинством, насколько можно судить, политически и социально активных, неравнодушных россиян. Это проливает дополнительный свет на столь широкую распространенность антипрививочного движения в России.