Женщины-заключенные на строительных работах в лагере Равенсбрюк

Женщины-заключенные на строительных работах в лагере Равенсбрюк

Фото: Bundesarchiv

Нацистские преступления совершались не только по приказу центральной власти в Берлине, инициативу проявляли и на периферии. У надзирательниц женского концлагеря Равенсбрюк было достаточно большое пространство для маневра, и они могли по-разному реагировать на «проступки» узниц: подать рапорт, за которым следовало жестокое «формальное» наказание, могли лично избить жертву – а могли и вовсе ничего не делать, рассказывает немецкий историк Иоганнес Шварц в своем выступлении на XXVII Банных чтениях.

Банные чтения – ежегодная научная конференция, которую уже много лет проводит журнал «Новое литературное обозрение». Название конференции происходит от Банного переулка в Москве, где некогда располагалась редакция журнала. На чтениях традиционно выступают известнейшие российские и зарубежные историки, социологи, антропологи, филологи-слависты и другие представители гуманитарной науки.

Тема XXVII Банных чтений, прошедших в Москве в конце мая 2021 года, – «Антропология насилия: государство, общество, культура». С любезного разрешения спикеров и издательства «НЛО» журнал «Книги» публикует избранные доклады конференции. На этот раз перед нами лекция Иоганнеса Шварца «Насилие и гендер: свободный выбор надзирательниц концлагеря Равенсбрюк»

Иоганнес Шварц (Johannes Schwartz) – научный сотрудник Музея культуры и Городского архива Ганновера, автор книги «Женские вопросы: повседневная деятельность женщин-надзирательниц в концлагерях Равенсбрюк и Нойбранденбург».