Мать и ребенок народа кунг. Пустыня Калахари, Намибия

Мать и ребенок народа кунг. Пустыня Калахари, Намибия

Фото: Wikimedia Commons

Мы знаем, что в среднем живем сегодня намного дольше, чем жили наши предки всего 100 лет назад. Но как обстояло дело 200 лет назад? А тысячу? А 10 тысяч лет назад, когда все люди на Земле вели образ жизни охотников-собирателей и только начинали переходить к сельскому хозяйству? Иными словами, как менялась средняя ожидаемая продолжительность жизни на протяжении истории человечества?

Интуитивный ответ, наверное, будет таким: продолжительность жизни медленно, постепенно, два шага вперед – шаг назад, но все же росла по мере того, как цивилизация обеспечивала нам все новые блага, новые продукты, новые технические открытия и новую безопасность.

В действительности дело, разумеется, обстоит совершенно иначе, пишет американский писатель и научный журналист Стивен Джонсон, автор новой книги «Дополнительная жизнь: краткая история долголетия» (вышла по-английски в издательстве Penguin в мае 2021 года).

Стивен Джонсон (Steven Johnson) – автор 13 научно-популярных книг, по-русски издавались его бестселлеры «Откуда берутся хорошие идеи» и «Карта призраков». Адаптированный отрывок из новой книги «Дополнительная жизнь», который Стивен разместил в своем блоге на платформе Medium, публикуется с любезного разрешения автора.