
Завод по производству автомобилей Tesla. Фото: Jeff Chiu / AP / TASS
Продолжим разговор о «новой монетарной реальности», а также о том влиянии, которое она может оказать на мировую экономику, если и впрямь окажется новой реальностью.
В прошлой статье я привел набор аргументов в пользу того, что ситуация, когда монетарные власти осуществляют масштабную эмиссию, а инфляция на потребительские товары массового спроса не растет, может сохраняться в развитых странах относительно долго и является равновесной в среднесрочной перспективе. Насколько эта гипотеза соответствует действительности, покажет время. Я сам не полностью в ней уверен. Однако для того, чтобы сделать следующий шаг в оценке возможных перспектив «новой монетарной реальности», мы примем эту гипотезу за исходную.
Вторая важная для дальнейшего рассуждения гипотеза — возможность устойчивого перехода финансовой системы развитых стран из состояния, когда нормой является плата банков и государств за привлечение денег у населения и бизнеса, к ситуации, когда банки взимают с вкладчиков деньги за хранение средств, а правительства не обслуживают госдолг, а зарабатывают дополнительные доходы с выпущенного долга.
Долг, обслуживаемый кредиторами
Отрицательные ставки по банковским вкладам действуют в Японии, Швейцарии и ряде европейских стран уже несколько лет. По состоянию на декабрь 2020 года в мире обращалось на $18 трлн облигаций, по которым по факту кредиторы платили должникам. И это в основном облигации правительств развитых стран. Если говорить упрощенно, за 2020 год инвесторы в такие бумаги вложили что-то между $20 млрд и $100 млрд — за право хранить свои деньги в облигациях правительств.
С учетом того, что у обязательств разной длины доходность разная (у длинных положительная), по результатам 2020 года ни одно правительство еще не оказалось в ситуации, когда выпущенный госдолг приносит казне чистый доход. Однако такие страны, как Германия или Швейцария, уже вплотную подошли к нулевой стоимости обслуживания всего своего долга в целом (в районе 0,1–0,3% годовых). И тенденция продолжается.
Причина подобного положения вещей проста. В развитых странах сегодня довольно эффективно работает антиотмывочное законодательство, а также затруднены любые операции с наличными. Де-факто в большинстве развитых стран никакие крупные покупки за наличные невозможны, да и внести чемодан наличных на счет в банке непросто. В этой ситуации у состоятельных людей очень мало ликвидных альтернатив хранению денег в банке или финансовых инструментах.
У банков всегда есть выбор: привлечь деньги у населения или у ЦБ. Работа с деньгами населения требует содержания дорогостоящей инфраструктуры, например, сети отделений. Оценивая издержки, банк всегда возьмет деньги населения только под более низкий процент в сравнении с деньгами, которые он может взять в ЦБ. Если ЦБ принимает решение о нулевой или даже отрицательной ставке, по которой он выдает деньги банкам, то ставка по депозитам населения автоматически становится отрицательной.
Если состоятельный человек стремится к минимизации рисков, то альтернативы банковским вкладам и облигациям правительств / крупных компаний у него нет. Пользуясь этим, банки начинают взимать плату за хранение денег. За хранение золота в ячейке клиенты платят — почему бы не платить за хранение денег на счету?
Отличная статья и интересная теория. Как и любая другая, очевидно, применима ограниченно, и поиск области, в которой "зомби-равновесие" достижимо и полезно, конечно, "предмет дальнейших исследований".
Но вот что кажется самым интересным "мета-выводом" - это то, что "прибыль" не всегда является тем, с чем мы ассоциируем её "физический смысл".
Примерно как в термодинамике, когда выясняется, что температура как показатель "ощущения тепло-холодно", или, более наукообразно, "мера энергии частиц", перестает иметь этот физический смысл в определенных условиях (неравновесных процессов), превращаясь в показатель распределения энергий, и даже может стать отрицательной (в кельвинах) - что в "нормальной" ситуации невозможно.
Новый, более широкий, теоретический взгляд на "прибыль" (которая в определенных условиях перестает быть мерой "полезность минус затраты"), возможно, и есть самая главная "полезность" статьи, и вклад в экономическую теорию. Можно, видимо, по аналогии, также назвать такую экономику "неравновесной" .
Впрочем, продолжая ту же аналогию, похоже, неравновесные процессы (зачеркнуто) экономики не могут существовать долго.
- Чем занимаешься?
- Рубли по 90 копеек продаем!
- И как прибыль?
- Ещё не считали, но обороты огромные!
Классическая экономическая теория говорит, что у денег во времени есть стоимость: 1 рубль сейчас ценится выше, чем 1 рубль завтра. Поэтому завтра эквивалент сегодняшнему 1 рублю - это уже 1.05 рубля.
Но такая теория не учитывает индивидуальных предпочтений: например, для того, кто сегодня здоров и хорошо зарабатывает, а насчёт завтра понимает, что всё может поменяться, 1 рубль завтра будет ценнее, и, возможно, такой человек отдаст за завтрашний рубль 1.5 сегодняшних рубля. И такой человек готов арендовать ячейку в банке и платить фактически отрицательный %. Но - один важный момент! - именно ячейку, а не счёт с отрицательным %, и не постоянно убыточный бизнес. Ибо последние 2 варианта несут риск потери всего капитала, что для человека, для которого деньги завтра ценнее - явно неприемлемо!
...
В целом же экономика, где большинство компаний убыточны, существовать не может - она проест капитал и быстро деградирует до... ну, например, уровня советской экономики 1991 года. И тогда накопление капитала начнётся заново - будет, как в 90-е, начинаться с двузначных ставок % (за вычетом инфляции), пока не будет накоплено столько капитала, что ставки упадут до реальных пары % годовых.
ну вот автор утверждает, что может
Ну так советская экономика и существовала😉 И могла бы и дальше бы существовать сколько угодно долго, если бы не конкуренция с другими системами.
ну вот автор утверждает, что общая эффективность все равно растет из-за развитого финансового рынка
а в СССР падала
я ввиду имею экономика растет при этом и производительность труда
хоть и компании убыточные
главная мысль автора такая похоже
Прибыль - это отражение того факта, что продукт, который производит компания, ценят на рынке дороже, чем сумму всех потраченных ресурсов, включая материалы, труд, амортизация, стоимость заёмного капитала и т.д. Убыток - отражение того, что либо компания переводит более ценные ресурсы в менее ценный продукт, либо она не выставила / не сторговала достойную цену, либо отдаёт услугу или часть за бесплатно.
Последнее характерно для многих ИТ-стартапов, и инвесторы готовы финансировать этот разрыв, видя, что создаётся ценный с их точки зрения нематериальный актив, экосистема пользователей. Но такое финансирование действует лишь для небольшой части компаний и в инновационной или ИТ-сфере. Вся/большая часть экономики так работать не может, ибо проест свой капитал. А развитость финансового рынка не поможет - финансовый рынок позволяет, конечно, мобилизовать капитал таких «долготерпивых» инвесторов, но не сделает ВСЕХ инвесторов таковыми.
Может быть в этом что-то и есть, время покажет. Но пока они свои эксперименты проводят (в основном как мне кажется выдавая нужду за добродетель - просто не знают как теперь остановиться) - все что я зарабатываю пока здоровье и возраст позволяют, превращается в фантики. И если бы я был моложе, я бы свалил от этого эксперимента куда-нибудь. Но я в любом случае не вижу куда, весь Запад теперь такой (Россию не предлагать). Так что когда здоровье закончится мне скажут - проедай то что накопил и добро пожаловать на пособие.
Если максимально упростить:
бизнесы не поднимают цены, а предоставляют услуги и товары в минус, но это компенсируется ростом объема услуг и товаров (в современной экономике станки не надо закупать для этого как раньше, а другими способами эффективность поднимать) и так можно до бесконечности? Финансовая система выдает кучу денег и не важно прибыль показывает или небольшой убыток все предприятия, главное эффективность все равно растет общая и от этого всем лучше - и потребителям и производителям. В общем разницы нет особо с тем, как раньше было, только всем выгодно даже убыточный бизнес чтобы рос. Но получается в конечном итоге мир будет состоять из мегакорпораций с огромной эффективностью, которые долго-долго росли и выросли, и которые не дадут шанс новым возникнуть? А в конце останется одна большая мегакорпорация, которая росла дольше всех?
Если рассматривать лишь как одну из теорий, то статья вполне хорошая. Но и как любую теорию, её следует читать критически. Выводы делает каждый сам. Я не совсем согласен в статье и многое, на мой взгляд, в статье не учтено.
Проблема зомби-ориентированной экономики в том, что все описанные в статье примеры работают только в определенной нише и при определенном размере компании. Для получения инвестиций, кредитов, оценок, выпуска акций, то есть для превращение в зомби-компанию, нужны деньги, много денег. А, значит, сначала в построение зомби закачиваются капиталы, а потом отбиваются на отрицательных ставках финансирования. При этом весь реальный сектор, особенно малый и средний бизнес оказывается вне экономики и лишаются шансов не только на развитие, но и на выживание. Этот сектор лишен возможности привлечения венчурного капитала. При этом ни один банк уже не даст кредита новой компании как и существующей не даст кредита под бизнес-план из-за сложности оценки и высоких издержек на ее проведение. Единственный вариант - брать реальные деньги частных инвесторов, как правило небольших и крайне чувствительных к убыткам, а значит, нужно с первого дня показывать положительный кэш-флоу, что практически нереально.
Статья хорошая, и автор не так прост, как кажется. Ведь только у него есть читатель, который уже много лет делает вид, что он хейтер, однако же ничтожность повода для ненависти не оставляет сомнений в том, что автор и его «разоблачитель» в сговоре, скорее всего, коммерческом, и это, надо признать, оригинальный способ продвижения статей на Republic. И эффективный - чем больше комментов, тем больше читателей.
Респект обоим, хотя теперь, когда разоблачитель разоблачен, вам придется придумывать что-то новое.
Огромное спасибо автору. Доступно разложили по полочкам.
Дисклеймер: этот пост только для тех, кто ещё не в курсе биографии автора, связанной с его академическими изысками. Написан исключительно для уточнения понимания степени квалификации субъекта и его отношения к поиску истины как таковому.
Ссылка на диссернет: https://www.dissernet.org/expertise/nekrasovda2012.htm — разбор диссертации Некрасова Дмитрия Александровича «Совершенствование интеграционных процессов управления инновациями в инфраструктуре корпоративного управления»
P.S. Я не читал эту статью и не собираюсь, поэтому спорить со мной по её содержанию бессмысленно.
Что заставляет вас копировать этот комментарий под каждым постом автора? Зависть? Месть? Или вы в своеобразном тандеме?
Исключительно из человеколюбия к людям, которые случайно могут принять автора за эксперта в вопросах по которым автор не осилил квалификационную работу. По-моему скрывать эту важную информацию от других не справедливо.
P.S. И да, ложная дихотомия, такая ложная…
Спасибо за ссылку, для меня эта информация имеет значение в решении читать или нет.
Спасибо на добром слове.
формальная квалификационная работа, реальная квалификация субъекта, его отношения к поиску истины как таковому - это все про разное. но вы продолжайте с упорством, достойным лучшего применения, демонстрировать всем свою некомпетентность в понимании реалий жизни в РФ. удачи
Вместо честного выполнения квалификационной работы автор сжульничал и продемонстрировал свою квалификацию в области фальсификации. Это факт. Как с этим фактом обращаться -- ваше дело, но данный факт полезно принять во внимание. То, что есть воры и жулики не означает, что нет честных людей. Надо же им кого-то обворовывать и обманывать.
И да -- маркировать не сложно.
Контринтуитивно, но тем и интересно, спасибо