В финансовой сфере развитых стран в последние годы наблюдается ряд тенденций, которые одни экономисты называют диспропорциями и видят в них источник будущих кризисов, а другие экономисты – новой прекрасной экономической реальностью, которая позволит развитым странам решить множество существующих проблем. Этих других обычно связывают с так называемой «новой монетарной теорией», известной рядом довольно сомнительных гипотез. Однако и консервативно настроенные эксперты все чаще высказываются в том духе, что классический экономический мейнстрим плохо объясняет некоторые наблюдаемые сегодня процессы.
В частности, речь идет о низкой инфляции при заметном росте денежной массы; низких или отрицательных ставках кредита, несмотря на стремительный рост государственного и частного долга; стабильных дефицитах/профицитах торговых балансов, не влияющих на валютные курсы, а также ряде менее значимых показателей.
В этой статье мы обсудим, почему быстрый рост денежной массы в развитых странах в последние годы не вызывал заметной инфляции. В следующей – как в теории может выглядеть экономика нулевых или отрицательных процентных ставок.
В начале 2021 года мы увидели всплеск инфляции, которая достигла 5% в годовом выражении в США и 2% в еврозоне. Почему инфляция наконец выросла после долгих лет эмиссии, ответить гораздо проще, чем объяснить, почему она не росла в последние годы и даже сейчас остается на весьма и весьма скромных уровнях. Баланс ФРС (по сути, объем напечатанных долларов) сейчас почти в 10 раз больше уровня 2007 года и в два раза – 2019 года. Масштабы эмиссии в Японии, Швейцарии и еврозоне, в пропорции к размерам экономики, даже больше американских. Тем не менее эти страны балансируют на грани дефляции.
Цены на различных рынках всегда изменяются разнонаправленно и с разной динамикой, поэтому при разговоре об инфляции имеет смысл выделить разные инфляции для разных групп товаров. Чтобы не уходить совсем в детали, для дальнейшего рассмотрения мы разделим все товары и услуги на четыре большие группы, которые не вполне соответствуют классическому делению, но удобны для нашего дальнейшего рассуждения.
Такими группами будут: 1) массовые товары и услуги потребительского рынка; 2) сырьевые товары и некоторые промышленные товары «старой экономики», как правило, относящиеся к сфере В2В; 3) товары элитного потребления (дорогие бренды, эксклюзивные услуги, предметы искусства); 4) любая недвижимость и любые финансовые инструменты (изменение цен на них, как правило, не называют инфляцией, но для целей статьи мы поговорим об инфляции активов).