Июль в этом году был отмечен сразу двумя частными полетами в космос. 11 июля к границе космоса слетал основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. А 20 июля с частного космодрома на западе Техаса успешно стартовала ракета с другим миллиардером — Джеффом Безосом. Подготовка к суборбитальному полету, который продолжался всего 10 минут и 10 секунд, заняла долгие годы. Путешествию в космос четверых пассажиров предшествовали 14 успешных испытательных полетов корабля New Shepard без экипажа.
По убеждению создателя Amazon, человечество находится в самом начале длинного, захватывающего, а, главное, неизбежного пути к колонизации других планет. Свою мысль Безос развернуто выразил в выступлении 9 мая 2019 года в Вашингтоне, округ Колумбия, на презентации Blue Moon, лунного посадочного модуля своей космической компании Blue Origin. Речь вошла в книгу «Invent and Wander. Избранные статьи создателя Amazon Джеффа Безоса» (выходит в издательстве «Бомбора») — сборник статей, посланий акционерам и публичных выступлений миллиардера, составленный Уолтером Айзексоном, известным журналистом и писателем.
Как отмечает Айзексон, глава Amazon еще со школьных лет был одержим исследованием космоса:. «Его выбрали для произнесения речи на выпускном мероприятии, и он говорил о космосе: как колонизировать планеты, строить космические отели и спасать нашу хрупкую планету, находя другие места для перемещения туда производств. "Космос — последний рубеж, встретимся там!" — заключил он». Более чем сорок лет спустя Джефф Безос ничуть не изменил свой миссионерский настрой.
Джефф Безос: «У нас закончится энергия. Так говорит арифметика. Это обязательно произойдет»
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Почему так важно покорять космос? Мнение одного из богатейших людей на Земле
человечество Земли не сможет реализовать такие проекты. Жизнь на других планетах может и есть, но в других измерениях и формах. Это как у муравья своя форма и возможности, а у человека своя . Первый и не догадывается о существования второго. А по поводу искусственных планет и тд., есть же прекрасный опыт эксперимента Биосфера 2...
Начало сбора денег для нового проекта))
А почему вместо нормирования потребления не начать нормирование численности населения? Гораздо более правильная концепция.
Таргетировать не сокращение выбросов CO2, а сокращение численности населения. И квоты устанавливать не на потребление энергии, а на рождаемость.
"мне бы их проблемы"...
основать банк на Марсе, через который делать транзакции и хранить сбережения. Это понимаю ))))
На случай, если swift отключат
Великолепная речь!
Думает он просто изумительно, а главное - сходу видит любые числовые нестыковки!!
Идея с космическими городами, конечно, бредовая (подростковая мечта), но всё остальное выше всяких похвал!
Вместо космоса я бы рекомендовал ему другую мишень - Африку... С его умом и ресурсами он мог бы сделать процветающим целый континент... Вместо пустого выхлопа на освоение космоса (это всё равно не произойдёт раньше, чем реально понадобится человечеству) он мог бы пролить на черный континент целый дождь из долларов, отжатых в Штатах, где они только развращают местное население. При этом у него это не было бы бессмысленной раздачей гуманитарной помощи (как у дуры Маккензи) - этот парень реально сумел бы заставить расслабленных благодатным климатом местных бездельников вкалывать, как проклятые (до кровавого пота - так же, как работают упаковщики Amazon), и в конечном счёте загнал бы их в какое-то более или менее приличное состояние...
После этого можно было бы уже заняться и экологией (благо ссылка на Африку, которая всё равно всё загадит, перестала бы работать:), а дальше... Ну вот тогда можно бы уже и о космосе помечтать:))
<и в конечном счёте загнал бы их в какое-то более или менее приличное состояние...>
И этим бы попутно решил вопрос с ростом населения Земли (ускорил бы демографической переход в Африке, образованные и работающие женщины меньше рожают), а следом и экология бы подтянулась - меньше народу, больше кислороду.
И это тоже...
дЭбил
Задолго до О’Нила о городах в космосе писал Циолковский. В середине 30-х А.Беляев обрисовал в одной из своих повестей город в космосе ("Звезда КЭЦ")
Беляев, мягко говоря, очень средненький фантаст. Вряд ли о нем знает кто-то, не живший в СССР или рядом. А Циолковский просто был уверен, что люди выйдут в космос и будут там как-то жить. Как - без подробностей. И не стоит так переживать за "кто первый". Мы были первыми, когда могли. Теперь не можем. И даже справиться с тем, что мешает, не можем.
Он описывал межпланетные "города", и на околоземной, и на околосолнечной орбите.
А Беляев был очень популярен в СССР, и, внезапно, первый полёт в космос совершил тоже советский космонавт.
Интересно. Пассаж о борьбе с бедностью убрать бы только, в устах Безоса звучит фальшиво.
Как раз тогда, когда миллионеры озабочены бедностью, бедность меняется. Потому что именно богатые люди финансируют создание всего того, что делает бедность не такой уж бедностью в сравнении с ней же лет пятьдесят-восемьдесят назад. По крайней мере, в развитых странах.
То есть если любой миллиардер говорит о борьбе с бедностью не в ключе "раздать все свое имение", то это фальшиво?
Нет, но я всегда предпочитаю судить людей по тому что они делают, а не по тому, что они говорят
Отличное замечание:)
Особенно если учесть, что в ключе "раздать всё своё имение" на борьбу с бедностью говорить могут только 100% идиоты, а они, как правило, миллиардерами не становятся:))
Ну вообще-то когда с бедностью борются бедняки - мы знаем, что получается. 1917 год и т.д.
Впрочем, это мое замечание не означает, что я одобряю данное выступление господина Безоса. Я его считаю довольно безумной фантазией...
Алексей, я поставил Вам плюс!
Вы правы - с бедностью могут бороться только богатые люди!
Безумная фантазия. Примерно как идея авиации в начале XX века.
Да нет, Ваш сарказм в данном случае не очень оправдан. Полеты в атмосфере не содержали в себе ничего принципиально невозможного, наличие летающих существ это прекрасно демонстрировало. А жизнь на других небесных телах - это из области сказок. Это понятно каждому, кто представляет, о чем идёт речь.
Просто фантастическая речь! Теперь, вместе с полётом, Безос в глазах миллионов людей начнёт превращаться из удачливого миллиардера и эксплуататора в визионера, мыслителя и предпринимателя-новатора.
И критика идей Безоса:
1) Необоснованно заявляется о триллионе людей. Действительно, триллион человек нигде не разместить, кроме как в таких орбитальных городах (условно миллион станций-миллионеров на орбите Солнца). Но, скорее всего, население Земли стабилизируется на 12-15 млрд, даже с учётом радикального продления жизни.
2) Рост энергопотребления на 3% в год, действительно, быстро (пара столетий) приведёт к дефициту энергии. Солнечная и ветряная не обеспечат этого объёма, на первых порах (100 лет) можно развиваться за счёт атомной, а дальше - развилка с термоядерными реакторами - либо заработают, либо нет. Но остаётся вариант водородной энергетики: орбитальных солнечных станций (производство водорода из воды), либо добыча водорода на Луне. Для ожидаемой численности 12-15 млрд будет достаточно.
Таким образом, массовое переселение человечества в обозримом будущем (тысяча лет) на орбитальные города-станции с искусственной гравитацией не обязательно. Так же, как и города на Марсе - это скорее технологический вызов, чем необходимость.. Возможно, какая-то часть человечества и захочет жить в таких городах (не уверен, что это будет даже несколько %).
<Но, скорее всего, население Земли стабилизируется на 12-15 млр>
Говорят, максимум будет к концу столетия на уровне 10-11 млрд, после чего будет медленно снижаться за счёт демографического перехода.
К тому-же его видение человеко-центричное и не берет в расчет ИИ сингулярность, к которой мы достаточно уверенно движемся
:))
Вот именно ЧЕЛОВЕКО-ЦЕНТРИЧНОЕ! Я думаю, он не верит в ИИ:) как и любой более или менее разумный человек:))
(Я сейчас пишу роман... как раз про искусственный интеллект... И написал уже достаточно, чтобы понять, что он невозможен:))
О невозможности СИИ (супер интеллекта) хорошо написано у Пелевина в самом конце iPhuck 10. Тем не менее, сингулярность с высокой вероятностью произойдет ДО подобного сценария. И человеко-центричность уйдет, не замененная СИИ.
Сингулярность - широко трактуемый термин. Вот у вас она без СИИ, у кого-то - только при его наличии.
То, что происходит в человеческом организме для непосвященного - тоже сингулярность. Но врачи разных специальностей как-то (и небезуспешно) научились различать ключевые органы, процессы, зависимости.
Вы невнимательно прочитали мой коммент, говоря, что у меня сингулярность без СИИ. Нет, примерно в тот момент, когда ИИ научится сама себя улучшать она станет СИИ, и начнет улучшаться экпоненциально (поскольку скорость улучшения тоже будет повышаться) и пробьет уровень интеллекта человека - сначала уровень индивидуальный, а затем и коллективный уровень человечества. Это и есть точка сингулярности. После этого, возможно, СИИ самоубьется (ап стену, естественно), получив 1) самоосознание, 2) страдание, сопровождающее любое саморазвитие, причем при отсутствии инстинкта самосохранения.
Опять фунты, метрические тонны...