Владимир Путин и Роман Абрамович, 2005 год

Владимир Путин и Роман Абрамович, 2005 год

Фото: kremlin.ru

В Высоком суде Лондона начались слушания по иску российского миллиардера Романа Абрамовича к писательнице Кэтрин Белтон — автору вышедшей прошлой весной книги «Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию, а затем атаковал Запад», а также к издательству HarperCollins, выпустившему книгу. Абрамович требует опровергнуть утверждение Белтон, что он в 2003 году купил лондонский футбольный клуб «Челси» якобы по прямому указанию президента Путина.

Первоначально иск к Кэтрин Белтон и HarperCollins подали еще два российских бизнесмена — Петр Авен и Михаил Фридман: они требовали опровергнуть содержащееся в книге Белтон утверждение, что оба они в 1980-х годах якобы были связаны с КГБ. Издательство смогло заключить с Фридманом и Авеном мировое соглашение, пообещав принести официальные извинения за то, что не обратилось к ним за комментариями при подготовке книги «Люди Путина» к печати, а также исключить оспоренные утверждения из последующих изданий книги.

Во вторник известный американский журналист-расследователь, автор книги «Американская клептократия» Кейси Мишель опубликовал на сайте журнала The New Republic колонку, в которой рассказывает, почему иск «российских миллиардеров — дружков Путина» — лишь часть очень тревожной тенденции. Мы пересказываем для вас основные сюжеты этого текста.