Первая пресс-конференция президента СССР Михаила Горбачева после возвращения из Фороса. Фото: Борис Бабанов / РИА Новости

Первая пресс-конференция президента СССР Михаила Горбачева после возвращения из Фороса. Фото: Борис Бабанов / РИА Новости

18 августа 1991 года на дачу в Крыму, где отдыхал Михаил Горбачев, явилась делегация из Москвы и заявила, что образован «комитет по чрезвычайному положению», который берет в свои руки всю полноту власти во имя сохранения страны. Жаркий сонный август внезапно закончился каскадом событий, которые привели к победе «российской демократии» и саморазрушению вертикали союзной исполнительной власти. Через четыре месяца два демократически избранных президента, Борис Ельцин от РСФСР и Леонид Кравчук от Украины, а также глава Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич констатировали, что СССР «как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Гигантское государство, которое еще несколько лет назад имело правящую партию, огромную армию, было ядерной сверхдержавой и второй экономикой в мире после США, рухнуло, как бесформенная куча.

В своих воспоминаниях Михаил Сергеевич Горбачев писал, что путч сорвал заключение нового Союзного договора. Соглашение о его подписании было достигнуто на встрече президента СССР в Ново-Огарево с президентами РСФСР Борисом Ельциным и Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ночь с 29 на 30 июля 1991 года. «Складывались реальные предпосылки для того, чтобы вытащить страну из кризиса и масштабно продвинуть начатые демократические преобразования. Поэтому я уехал в отпуск 4 августа, не сомневаясь в том, что через две недели в Москве в торжественной обстановке будет подписан Союзный договор….» (Михаил Горбачев. «Жизнь и реформы»)

Все в этой цитате вызывает большие вопросы. Какова природа кризиса, из которого надо было вытаскивать страну? Действительно ли договоренность президентов создавала предпосылки для преодоления кризиса? Каков был генезис путча? И действительно ли действия хунты сорвали уникальный шанс сохранить единое государство? В этой статье я предлагаю читателю совершить стремительный экскурс в историю тридцатилетней давности, которая по-прежнему поражает многих, вызывает недоумение и споры.

Экономический кризис — результат перестройки

Большинство историков, особенно на Западе, считают, что Горбачев открыл «дорогу свободе», и развал Советского Союза стал своего рода эффектом «ящика Пандоры» — выражением исчерпанности советского строя, пороков советской экономики и общества, не способного выстроить новый порядок. Отчасти это так и было. Галопирующий кризис, поразивший СССР, питался всеми пороками советской «системы». Но его внезапность и скоротечность были следствием не советской системы, а ее поспешного и непродуманного демонтажа, ошибок перестроечных реформ — вначале экономических, а затем почти сразу политических. Возник эффект воронки, из которой советское руководство могло выбраться решительными мерами — но упустило эту возможность. Фактически по собственной воле и собственными руками, иногда следуя плохим советам, Горбачев демонтировал три главных рычага управления, которые были в руках советского государства: политический контроль через правящую партию, экономический контроль над общесоюзной собственностью и доходами и контроль над финансами. В конце концов у него остался в резерве последний и крайне неэффективный рычаг — силовой.