
unsplash.com
Питера Диамандиса, аэрокосмического инженера и предпринимателя, и Стивена Котлера, писателя и журналиста, можно признать состоявшимися соавторами уже благодаря успеху их предыдущих бестселлеров: «Изобилие. Будущее будет лучше, чем вы думаете» и «Без тормозов. Как добиться успеха, нажить состояние и изменить мир». В своей последней и заключительной книге «Трилогии экспоненциального мышления» — «Будущее быстрее, чем вы думаете. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь» (недавно вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») — Диамандис и Котлер пишут о наиболее ярких и значительных, с их точки зрения, переменах, вызванных бурным технологическим развитием. Конкретно — о том, что как меняются и в обозримом будущем могут измениться некоторые из традиционных слагаемых бизнеса по строительству и продаже недвижимости. Хотя уже само это понятие — недвижимость — возможно, со временем тоже придется признать немного устаревшим. Так, в частности, авторы предрекают популярность концепции плавучих городов.
Вот это особенно веселит: "Сегодняшний дефицит особых мест проживания, привилегии немногих счастливчиков, завтра превратится в изобилие недвижимости элитного класса — недорогой и доступной многим людям со средним достатком."
Не бывает изобилия недвижимости элитного класса. Точка. Можно построить много жилья с хорошими потребительскими свойствами, но это не значит, что оно будет все элитным. Человеческую психологию не переделать. Тойоту Камри (хорошая машина!) никогда нельзя будет поставить на одну доску с Майбахом.
"осуществлять без отрыва от любимого дивана"
Спасибо, чтобы ИИ понакупил неликвида
От утопии к науке. Что-то такое писали теоретики марксизма-ленинизма о теории социализма. Правда, с наукой всё получилось плохо, а практика была ужасной.
Однако эта формула подойдет к сказкам и фантастике: ковер-самолет, сапоги-скороходы, зеркальце, с помощью которого можно было пообщаться с далеко находящимся человеком, из пушки на Луну, плаванье капитана Немо и т.п.
Можно предполагать, что род человеческий начнет сокращаться (во многих развитых и не очень развитых странах мы это уже наблюдаем) и тогда требования к жилью начнут быстро меняться. Возможно, всё будет не совсем так, как нам тут рассказали, но изменения неизбежны.
Проблема удалённости, потерь времени на перемещение из городов в пригороды и сельскую местность не решится только беспилотными авто или сверхскоростными поездами/гиперлупом.
Сверхскоростные поезда/гиперлуп - это скорее варианты перемещения между мегаполисами, такие трассы в каждую деревню не проведёшь.
Беспилотный автомобиль позволит скоротать время в пути за просмотром фильма, туплением в интернете или даже работой в удалённом формате, но... не каждый готов выделить по 4-5-6 часов в сутки на просмотр фильмов или тупление в интернете. Или увеличить рабочий день на 4 часа...
Здесь поможет полностью автоматизированный умный дом - пока едешь, можно послать умной кухне рецепты блюд, беспилотной доставке - доставить нужные ингредиенты.
Технологии сна - если эти 4-6 часов в сутки можно потратить на сон, сэкономив на ночном сне, и не испытав дискомфорта от дробления сна.
В общем, проблема расположения жилья не так проста, что и демонстрируют цены в центрах мегаполисов по сравнению с ценами на окраинах.
Странно...
Взрослые вроде мужики, а рассуждения, как у какой-нибудь Греты Тунберг:):(
А ничего, что стоимость квадратного метра "плавучей недвижимости" будет в 10 раз выше стоимости наземной?
А виртуальное риэлтерство, я подозреваю, кончится тем, что и продавать вам будут никакие не дома, а просто картинки:(
А что? Представьте себе, Вы сидите на своём любимом диване в этих самых очках, которые VR, и занимаетесь ремонтом воображаемой квартиры, мебель там расставляете и всё такое прочее:)
Проголодались - подходите к холодильнику... и вот вы уже в любимом трижды звезданутом Мишленовском ресторане:)
Протягиваете руку за вчерашней банкой кильки, а официант вам... рыбу фугу приносит:)
Вы, конечно, переживаете - можно же травануться (и вправду можно - килька же вчерашняя:))
Ну и далее в том же духе:))
И никакие риэлтеры здесь точно не нужны!:))
И что приятно - Шойгу со своим девелоперским проектом в тренде!
Плавучие города придадут новый смысл термину офшор :-)
Не надо будет Матиссов с Пикассами в транзитных зонах аэропортов хранить.
Не буду категоричен, но как-то утопично. Авторы из «одноэтажной Америки» видят профит в «уменьшить время в дороге», чтобы за тот же час достигнуть более дешевых мест, где можно пристроить себе большой дом. Но стоимость самого красивого и большого дома от этого не падает, а строить в пустыне и сейчас никто не запрещает. И - Варламов сабурбаны критикует и за европейский подход малоэтажных кварталов - в Европе такого профита от сокращения времени в дороге не будет. И может наоборот, будет цениться уголок подальше, куда никто не доберётся.
Как плавучие города переживут шторм и цунами - надо ещё почитать.
Да и 1,8 гектара на 300 человек - это очень мало. Консервная банка какая-то.
Если в 5 палуб - это 300м2 на человека. 50 на жилье, 50 на вспомогательные помещения (хранилище мазута для энергоустановок, в пику упомянутой выше Грете Т.), 200 на общественные пространства.
Прогулочный дворик, как в СИЗО)