Виктор Васнецов: Кощей Бессмертный

Виктор Васнецов: Кощей Бессмертный

История с охотой на «иноагентов» еще только начинает раскручиваться и с выборами, конечно, не кончится. Вообще ничего после выборов не кончится, если ждете, то зря.

Список независимых изданий, которые пока без ярлыка, — конечный и даже короткий. Но ведь можно еще журналистов приравнивать к СМИ-иноагентам, что, в общем, и делается. Сейчас в реестре СМИ-иноагентов больше половины позиций — это люди, а не медиа.

Впрочем, почему ж только журналистов? Среди первых пяти человек, которых объявили СМИ-иноагентами, было три журналиста, а еще — правозащитник и художница-акционистка. И потом, с конца декабря прошлого года ждет своего часа закон о физических лицах — иноагентах, который вообще пока ни разу не применялся. А там — большой простор для репрессивного творчества.

Все впереди у нас с вами, но уже сейчас можно сделать из практики применения закона кое-какие выводы. Карая неверных, хозяева страны рассказывают еще и о том, какой они видят страну и кем видят себя. И что остается для них главной ценностью даже в эти суровые дни, когда кипит вокруг ментальная война, на которой пока нет убитых, но уже много контуженных.

Рассказывают, сами того не желая, конечно, но тут главное — уметь слушать.

Это мировая практика

Недавно редакции нескольких независимых СМИ (включая, разумеется, Republic) обратились к российским властям и потребовали прекратить преследовать журналистов. В том числе — с использованием законодательства об иноагентах.

Отвечать почему-то ринулась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Захарова в своем ответе «Дождь» (включенный Минюстом в реестр СМИ, исполняющих на территории РФ функции иностранного агента) едва ли не в английские шпионы записала, но нас сейчас интересует совсем короткий фрагмент ее гневной отповеди: «Когда от аналогичных мер за рубежом страдали и намного больше, кстати говоря, другие российские СМИ, сегодняшние подписанты снобистски этого не замечали. Мало того, многие даже злорадствовали: так им и надо, будут знать, как к ним в мире относятся». Нас интересуют вот эти самые аналогичные меры.

Некоторый фетишизм в отношении «западного опыта» и «мировой практики» вообще у российских властей присутствует, а необходимость борьбы с иноагентами принято обосновывать при помощи конкретного примера — есть американский закон об обязательной регистрации иноагентов (FARA), так чем мы хуже? Этот аргумент взяли на вооружение еще в 2012-м, когда принимался закон об НКО-иноагентах, и с тех пор пользоваться им не устают.

И правда, есть закон, но есть и нюанс — с середины шестидесятых годов прошлого века FARA касается в первую очередь тех, кто занят политическим лоббизмом, а во-вторых, и это, конечно, главное, — чтобы уличить увильнувшего от регистрации иностранного агента и подвергнуть его положенным карам (весьма, кстати, жестоким), государству надо сначала доказать, что он действует «в интересах иностранного суверена», «под руководством, под контролем или по указке» иностранного суверена, и деньги из-за рубежа получает именно за эту деятельность.