
Амстердам. Фото: Unsplash.com
В знаменитом квартале красных фонарей Амстердама сейчас не увидишь привычной доковидной толчеи. Больше всего отсутствию толп на узких улочках радуются доставщики еды, которым сейчас не приходится, рискуя здоровьем, лавировать между зеваками.
Амстердам стал туристической достопримечательностью задолго до появления слова «турист». Пилигримы потянулись в 1345 году в одну из амстердамских церквей, чтобы посмотреть на облатку, над которой якобы было не властно время. В наши дни туристов манят совсем другие достопримечательности и ценности. Еще одно большое отличие XXI века от Средних веков — в многократном росте численности приезжих, которые неизбежно приносят с собой шум, мусор и насилие.
Городские власти еще до прихода пандемии искали золотую середину между желанием сохранить курицу, несущую золотые яйца, и не менее логичным желанием горожан избавиться от страшно надоевших им туристов. В ход шли солидные штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах, жесткие ограничения вплоть до запрета на краткосрочную аренду жилья, запреты на работу определенных магазинчиков, в первую очередь, конечно, связанных с наркотиками, и многое другое. Однако снизить число туристов не удавалось. К 2019 году Амстердам ежегодно посещали приблизительно 9 млн туристов, т.е. на каждого из горожан приходилось больше 10 гостей.
Потом все неожиданно изменилось. После закрытия границ королевства туристы исчезли, но и после того, как уходили волны пандемии, туристы возвращались не бурным потоком, а тоненькими ручейками. В этом году, прогнозируют власти, посещаемость Амстердама туристами сократится по сравнению с доковидными временами вдвое. Особенно это заметно в опустевшем квартале красных фонарей, который сейчас предлагают даже перенести куда-нибудь на окраину города.
Амстердамцы сейчас бродят по опустевшим улицам родного города и с раскрытыми ртами восторгаются забытыми красотами. Отцы города тем временем лихорадочно пытаются решить проблему: как эффективно воспользоваться предоставленной коронавирусом возможностью и пересмотреть концепцию отношения к туристам.
Этим же вопросом задаются сейчас и власти в других главных европейских туристических центров. Им, конечно, нужно, чтобы туристы приносили как можно больше денег, но при этом как можно меньше досаждали горожанам, то есть как можно меньше шумели и мусорили. Идеальный гость Амстердама, считают в мэрии, должен не пить пиво и не курить травку, не буянить и не мусорить, а ходить по музеям и тратить как можно больше денег.
Смахивает на биполярочку - "пожалуйста приезжайте, нам без вас плохо, глаза бы наши вас не видели"
В чехию ехали и буду ездить бухать и по борделям. Особенно немцы и англичане.
В далеком и мирном 19-м году сравнивали фото, сделанные в Париже почти в одни и те же числа с разницей в 20 лет. Поздний октябрь, далеко от туристического пика. На фото из 99-го улицы, даже Елисейские поля, кажутся почти пустыми. В 19-м везде плотные толпы.
«Быстрый туризм» (час на музей, два на магазины, обедаем, едем дальше) это зло. За последние несколько десятилетий разрушена инфраструктура старого, неспешного и обстоятельного туризма. Но если европейские города введут все эти меры, для подавляющего большинства россиян Европе станет недоступно дорогой.
А голландцы и амстердамцы, конечно, все душечки в отпуске. Приезжают в отель и всю неделю никуда не выходят, чтобы не дай бог не побеспокоить аборигенов. Знаем, видели. Хуже них только британцы и русские.
Деньги привозите, но сами не приезжайте. Причём бары делают самый большой средний чек и имеют большую маржу, чем любой музей в мире (на содержание музея уходит море денег).
В Амстердаме я исключительно по музеям хожу. Но меня бесит, что за мои деньги мне там ещё не рады. Курите бамбук, я лучше в Гаагу поеду или Ротердам.
Берлин, кстати, круче Амстердама.
Русские как раз очень активно ходят по музеям, причем зачастую - на самые последние деньги
вспоминается
Why Do They Call It Tourist Season If We Can't Shoot Them?
Go home f* tourists !
https://youtu.be/QRcrsHro6xI