Кадр из фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» ((1971)

Кадр из фильма Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» ((1971)

Источник: A Clockwork Orange Trailer / Wiki (Public Domain)

Можно ли предсказать криминальное поведение? Поразительные успехи новой науки о мозге снова и снова демонстрируют нам нейрохимическую подоплеку наших мыслей и поступков, которые еще недавно казались нам чистыми «движениями души», проявлением свободы воли — качеством, якобы принципиально отличающим человека от других животных.

Так кто же мы — свободные человеческие существа или нейрохимические работы, послушно выполняющие волю случайной комбинации генов?

Новая книга кембриджского нейробиолога Ханны Кричлоу «Наука о судьбе. Почему ваше будущее более предсказуемо, чем вы думаете» (выходит в сентябре в издательстве Бомбора) описывает последние достижения науки, исследующей «химию судьбы» и «генетику предопределенности».

Разумеется, к футуристической научной области, которая занята такими, например, темами, как «наследование фобий», «социальная заразительность деменции» или «нейрохимическая обусловленность сексуальных пристрастий», приковано жадное внимание журналистов и публики. Но как отделить серьезные научные результаты от спекулятивных выводов? Об этом — в отрывке из главы «Мозг взаимодействующий», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.