Главный санитарный врач РФ Анна Попова и мэр Москвы Сергей Собянин / rospotrebnadzor.ru

В пятницу в России был установлен очередной рекорд по приросту смертности и заболеваемости — 1075 летальных исходов и 37 687 инфицированных, по данным оперативного штаба. Статистика последнего месяца выглядит настолько удручающей, что у власти — так во всяком случае вполне могло показаться зрителям государственного телевидения — не оставалось иного выбора, кроме как объявить о скором введении локдауна (и это, конечно, не считая других мер — скажем, действующих с сегодняшнего дня новых ограничений в столице: перевода хронически больных и пожилых горожан на домашний режим, а трети персонала московских компаний — на удаленку).

Увы, такая трактовка событий расходится с действительностью. Тут, как ни странно, уместно процитировать главу Роспотребнадзора Анну Попову, которую на днях возмутила недостаточность и непродуктивность региональных мер:

«Они [эти меры] малоэффективны. Решение вроде бы принято, а развитие ситуации будет продолжаться».

Расплывчатый, но в целом справедливый диагноз. Что лежит в его основе? Да все то же, что и раньше — формальный подход, полумеры, двойные стандарты.

Российская власть при всякой возможности купирует ответственность и по своей природе просто органически не приемлет своевременного и открытого обсуждения с обществом трудных решений. Специфическая субкультура чиновничества часто выливается в абсурдный камуфляж — вроде предложения вице-премьера Татьяна Голиковой ввести на большей территории РФ «нерабочие дни» с 30 октября по 7 ноября. В известном смысле нерабочих в этом интервале только три дня, остальные — выходные и праздничные. Кроме того, в Московском регионе, в частности, этот период в значительной степени совпадает со школьными каникулами, освобождая чиновников от необходимости снова возвращаться к практике дистанционного обучения, чрезвычайно неудобной и непопулярной среди родителей и учителей. То есть при первых же признаках снижения статистики заражений к середине лета власти незамедлительно ослабили давление в вопросе массовой вакцинации, а затем, когда в сентябре кривая заболеваемости опять устремилась вверх, не стали бить в набат. Вместо этого они дождались ближайших национальных праздников, чтобы грозно объявить войну коронавирусу — строго по расписанию.

«Это срочные меры, — заявил в субботу столичный мэр Сергей Собянин, — когда уже пандемия достигла пиковых значений, когда необходимо сегодня и сейчас принять меры для того, чтобы сгладить пики заболевания и снизить уровень заболеваемости. По такой динамике мы видим, что уже в конце этой недели — начале следующей недели мы достигнем пиковых значений заболевания — рекордных за всю историю пандемии». (Судя по данным оперштаба, июньский рекорд как по числу инфицированных, так и умерших в Москве, до сих пор не побит).

Это смутно напоминает ситуацию весны прошлого года, когда при всей очевидности угрозы пандемии, охватившей мир, столичная мэрия долго не решалась на локдаун. После чего, не рискнув вводить ЧС на фоне резкого обострения, заменила его режимом повышенной готовности, а чуть позже домашней самоизоляцией — без каких-либо обязательств по поддержке населения и бизнеса, зато с серьезной ответственностью за нарушение нового порядка. При этом по городу продолжал ходить пустой общественный транспорт, а на практически безлюдных улицах рабочие энергично производили замену плитки и бордюров.

Совещание о мерах по борьбе с распространением коронавируса в России, март 2020 / kremlin.ru

Характерно, что, несмотря на всю серьезность положения, власть и теперь не решается поставить на паузу жизнь — в узковедомственном ее понимании. В минувшее воскресенье кабмин принял решение о приостановке работы федеральных учреждений культуры в «нерабочие дни» — за исключением, обратим внимание, театров и музеев, допуск в которые отныне возможен лишь при наличии QR-кода. Не ясно при этом, чем, с точки зрения вирусологии, посещение вакцинированными, скажем, «мастер-классов, лекций и тренингов», временно запрещенных в Санкт-Петербурге, отличается от походов в Мариинку — кроме, конечно, того факта, что, будучи в массе своей казенными бюджетными учреждениями, театры, в отличие от предпринимателей, могут не опасаться критических убытков и банкротства.

Не меньше вопросов, к слову, вызывает и произвольность действия системы обязательных QR-кодов, введенной в Москве в начале лета и протянувшей в итоге менее трех недель. Почему снова закрывая двери бизнеса — только на сей раз для всех, включая вакцинированных — мэрия утверждает, что в краткосрочном ее введении нет смысла? «Это не может произойти на неделю или две — заявил Собянин телеканалу «Россия-1» <…> минимум на полгода» (хотя еще в июле, на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 чиновник отмечал, что система QR-кодов работает и «дает свои результаты»).

При возрастающей агрессивности вирусного штамма главные в стране антиковидные менеджеры проявляют противоположные качества — прогрессирующую нерешительность, неспешность, непоследовательность. Все это наводит на невеселые размышления о новых пиках эпидемии: сколько еще их предстоит пережить при такой-то работе? В свежих Хрониках госкапитализма:

Госследствие. «Не может согласиться с принятым решением»