kremlin.ru

Понедельник +1154, вторник +1175, среда +1459, четверг +1786, пятница +1667, суббота +2186… На минувшей неделе пандемия, судя по официальным данным оперативного штаба, приняла более угрожающий характер. Но до самых выходных казалось, что коронавирусу не удается дестабилизировать обстановку. Возьмем Москву, принявшую на себя основной удар. Что бы ни говорилось о «подножии пика» заболеваемости, город явно не собирался отказываться от привычной жизни. Первый и главный признак тут даже не пробки на МКАД или количество людей во дворах и на улицах. Главное – приоритизация хозяйственной деятельности, неподвластная никакой эпидемии.

Все и в самом деле шло своим чередом. В условиях, когда жителям Москвы было предписано без крайней необходимости не покидать своих квартир (а у полиции появились официальные полномочия штрафовать недисциплинированных), в городе продолжал ходить общественный транспорт. Хотя его загрузка по состоянию на четверг, согласно данным столичного департамента транспорта, упала на 78%. Мэр Сергей Собянин говорил, что в «12-миллионным городе передвигается только четверть населения». Идею приостановки действия хотя бы части маршрутов, подземных и наземных, – с высвобождением персонала (в московском метро заняты 60,6 тысяч человек и еще 32 тысячи в Мосгострансе) – городские власти поначалу не хотели даже обсуждать. А мэр категорически исключил возможность закрытия станций (не говоря уже о целых линиях) метрополитена как технически неприемлемую. Хотя в отдельных странах такое произошло и, как говорят эксперты, могло бы быть осуществимо в Москве.

Примечательно, что не подлежали обсуждению и транспортные бюджеты, принятые заблаговременно, без скидки на эпидемиологический простой. А между тем только на обеспечение льготного или бесплатного проезда, в том числе, для пенсионеров, которые, как того требовал мэр, сидят дома уже второй месяц, предусмотрено 125 млрд рублей – что, для сравнения, не так уж сильно отличается от размеров обещанной правительством поддержки занятости в малом и среднем бизнесе в масштабах всей страны.

Но если московский транспорт неприкасаем, то плановое благоустройство, строительство инфраструктуры, реновация, наконец, – тем более. На неделе разгорелся скандал, какие случаются более-менее ежегодно. В феврале-марте столичные власти провели несколько сомнительных многомиллиардных тендеров на приведение в порядок мостовых и замену покрытия тротуаров. С тем же рабочим настроением мэрия встретила апрель. И твердо намеревалась не сбавлять взятый темп в обозримом будущем. Замена (или «выравнивание», как теперь утверждают чиновники) плитки и бордюров, как водится, происходила в центре столицы – на глазах у удивленных прохожих, многим из которых, в свою очередь, следовало бы находиться в самоизоляции и ничего такого не замечать.

Не стоит и говорить, что в столь расслабленной весенней атмосфере никто не собирался останавливать и масштабную московскую стройку.

«Стройка дает самый большой мультипликативный эффект. Через производство комплектующих и стройматериалов мы сохраняем миллионы рабочих мест в Москве и по всей России», – увещевал Сергей Собянин своих критиков, которые, тем не менее, все равно не уставали цитировать другое высказывание московского мэра об ограниченности бюджетных средства («Дискуссия идет о том, что надо немедленно всем выплатить из бюджета. Это тоже неправильно. Бюджеты треснут»)

Стоит почитать новости за последние недели на сайте столичного стройкомплекса. Они через одну обещают завершение строительства объектов – от жилых микрорайонов до бизнес-центров, от развязок до мостов – до конца года. Это в каком-нибудь Нью-Йорке бригады подрядчиков сегодня, скорее, легче представить за сооружением братских могил для жертв коронавируса на острове Харт, чем на стройплощадках Манхэттена. В Москве все было под контролем. В самых пессимистичных своих прогнозах, обнародованных на неделе, отраслевая ассоциация «Союзцемент» оценила снижение потребления цемента в стране по итогам текущего года на уровне 2%. При этом мартовские результаты цементников оказались даже лучше, чем за аналогичный месяц годом ранее.

Все верно: там, где строительство, там же и стройматериалы. В пятницу стало известно о письме в адрес руководителей всех 85 регионов, в котором Минпромторг попросил не приостанавливать работу предприятий, обеспечивающих строителей сырьем. «Деятельность по обращению с ломом и отходами черных и цветных металлов предполагает непрерывный производственный процесс», – писали правительству отраслевые лоббисты еще в последних числах марта, ссылаясь, в частности, на режим аналогичных предприятий в Европе и США.

Такую логику можно принять. Проблема в том, что количество исключений из правил уже к началу апреля не поддавалось подсчету. Так, в Пермском крае, где население живет в режиме полной самоизоляции (из-за чего, в частности, возникает дефицит донорской крови) действует приказ Минпромторга, разрешающий работу свыше 560 предприятиям. В Башкирии аналогичный список с марта увеличился с 400 до 1000 организаций. Похожим образом обстоят дела в Свердловской и Липецкой областях. В Калининградской области губернатор Антон Алиханов, который составил подробную инструкцию жизни населения, но при этом ввиду «падения дисциплины» на неделе объявил об ужесточении режима, одновременно расширил список продолжающих работать отраслей, к которым отнес, по сути, всю местную промышленность: от лесозаготовки до геологоразведки. Кроме того, в четверг, президент Путин заявил о необходимости «ритмичной работы системообразующих предприятий, к которым, безусловно, относится и оборонно-промышленный комплекс». Это следует понимать, как вывод многотысячных коллективов – а в российском ОПК трудоустроено около 2 млн россиян – за периметр мер, неукоснительное соблюдение которых предписано остальной стране.

Москва, безусловно, находилась в авангарде этого рискованного процесса. До последнего момента Собянин, как ни в чем не бывало, запускал новые станции метро и даже открыл на днях очередной сезон велопроката. А в ходе дистанционного совещания докладывал президенту, что самоизоляция хороша лишь в меру – и не должна затрагивать отраслей городского хозяйства, которые в мэрии считают жизненно важными.

«Нужно понимать, что, вы правильно абсолютно сказали, жизнь продолжается. Мы не должны разрушить экономические связи, экономику и остановить предприятия <…> Вы абсолютно правильно сказали, предприятия, которые не оказывают услуги гражданам, которые работают в замкнутых коллективах, их закрывать бессмысленно. Абсолютно точно это было сделано, когда были закрыты крупные торговые центры, развлекательные учреждения, сферы услуг. Это тяжелые решения, но необходимые. Но дальше лезть и закрывать промышленные предприятия, строительные предприятия, строительную индустрию, металлообработку, производство строительных материалов, мне кажется, было бы неправильным».

Приведенная цитата датирована средой. Однако уже в пятницу настроения в мэрии радикально изменились. Собянин обратился к горожанам со словами, полными тревоги:

«В ближайшие дни и недели нас ожидают тяжелые испытания. Мы должны запастись терпением и мужеством, и максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений. Только так мы сможем справиться с этой напастью и сохранить жизни близких нам людей. Как только угроза заражения отступит, Москва сразу же начнет возвращение к нормальному ритму жизни».

Далее последовало распоряжение об остановке большинства московских строек – правда, пока на неделю и тоже не без исключений: кроме возведения больниц, будет продолжены «работы непрерывного цикла», связанные со строительством и обслуживанием транспортных объектов. «До особого распоряжения» приостановлены работы и по благоустройству. Пустой транспорт продолжает ходить, но воспользоваться теперь им можно будет лишь по цифровым спецпропускам, система которых также введена по указанию мэра. Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева – та самая, которая 29 января, выступая в Мосгордуме, уверяла депутатов, что «ситуация не будет ухудшаться», а «на случай возможного ухудшения мы четко знаем и каждый из нас знает, что конкретно кто делает, [и] нет никакой абсолютно паники в городе» – в пятницу предписала оставаться дома сотрудникам большинства городских организаций. Что именно так резко развернуло стратегию борьбы с пандемией, мы можем лишь догадываться. Но, очевидно, скоро будем знать об этом наверняка. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госплан. «Этот беспредел необходимо остановить»