Бывают такие специальные люди: спросишь у них, который час — а в ответ получаешь подробный рассказ о принципах работы часового механизма. Онэ Паган (Oné Pagàn), нейрохимик из Уэст-Честерского университета в Пенсильвании и автор книги «Пьяные мухи и дельфины под кайфом: путешествие в мир интоксикации у животных» — как раз из таких: посулив нам рассказ о том, как животные закладывают за воротник, Паган на протяжении двух третей книги неспешно и обстоятельно излагает читателю основы фармакологии.
Онэ Паган — хороший фармаколог и гордится этим. Он обожает химические структурные формулы, и в книге полно этих формул, которые автор начертил собственноручно. Он тратит много энергии на рассказ о том, как именно растения вырабатывают различные токсины и опьяняющие вещества, зачем они это делают, и почему эти вещества привлекательны для различных видов живых существ.
Особое внимание Паган уделяет неандертальцам, обсуждая гипотезу, согласно которой именно эти представители рода человеческого открыли для себя алкоголь и первые из людей насладились его действием. Он объясняет, как проходит природный процесс брожения (ферментации): именно этот процесс сделал алкоголь доступным для многих видов живых существ, которые обычно не ассоциируются у нас с пьяным угаром.
Автор описывает действие бесконечного количества психоактивных веществ — от никотина и кофеина до «экстази» (MDMA) и ЛСД, подробно рассказывая о том, как именно они действуют и какой вред причиняют. Наконец, много места уделено брачным ритуалам различных насекомых и птиц.
Все это чрезвычайно интересно — если вы искали именно такое чтение. Но в «Пьяных мухах…» почти ничего не говорится о том, что же делают животные, чтобы получить эйфорию, когда и зачем они это делают, и каковы последствия этих злоупотреблений. То есть о том, ради чего большинство читателей и взяли в руки эту книгу.