Советские танки в Праге, август 1968

Советские танки в Праге, август 1968

Фото: John W. Schulze / flickr.com (Creative Commons)

Сегодня мы отчетливо видим, как Москва использует тактики из советских методичек для агрессии в Восточной Европе и подрывных действий против Запада, считает Дэвид Оманд, автор книги «Прицельное мышление: принятие решений по методикам британских спецслужб» (русский перевод выходит в декабре в издательстве Альпина Паблишер).

Но несмотря на то, что аналитики западных разведок прекрасно знают историю СССР, они не смогли предсказать ни захват Крыма, ни вооруженную интервенцию на востоке Украины в 2014 году.

Сэр Дэвид Брюс Оманд (David Bruce Omand, род. 1947) — кадровый британский разведчик, в 1996–1997 — директор Центра правительственной связи (GCHQ, служба радиоэлектронной разведки Великобритании), впоследствии один из разработчиков национальной контртеррористической стратегии (CONTEST).

«Прицельное мышление» (цитируем издательскую аннотацию) рассказывает «о главном навыке разведчика — принимать верные решения на основании ограниченной, а иногда и просто недостоверной информации». В отрывке из книги, который мы выбрали для публикации с любезного разрешения издательства, автор рассказывает, что происходит, когда объяснительная модель будущего строится на неполных данных