Леонид Брежнев во время визита в ФРГ, 1973 год

Леонид Брежнев во время визита в ФРГ, 1973 год

Фото: Klaus Rose / dpa / Global Look Press

19 декабря исполнилось 115 лет со дня рождения Леонида Брежнева. Период его правления сегодня стал для обывательской мифологии неким «золотым веком». Согласно исследованию «Левада-центра» (внесен в реестр иностранных агентов), россияне относятся к советской власти конца 1970-х — начала 1980-х годов лучше, чем к нынешнему руководству России. 29% респондентов считают, что советская власть в ту эпоху была близкой к народу, 25% называют ее сильной, 22% — справедливой. Также, согласно опросу, Леонид Брежнев входит в десятку самых выдающихся людей в истории, причем его популярность растет: 10% в этом году против 8% в 2017 году.

Удивительно, что вернуться в тот «рай» хотят даже те, кто родился после 1990 года — о том, как хорошо было жить при Брежневе, люди, которым еще нет и 30 лет, рассказывают у себя на страничках в соцсетях. Получается, что россияне ностальгируют по брежневскому застою, живя в другом застое — путинском. Republic поговорил об этом феномене с профессором НИУ ВШЭ, доктором экономических наук Игорем Липсицем. Впрочем, юбилей Брежнева и ностальгия по его времени — лишь отправная точка этого разговора.

«Это вредная ностальгия — через нее можно "продавать" населению оправдание любых действий государства»

— Как вы объясняете ностальгию по брежневским временам? Как это влияет на текущую политико-экономическую ситуацию?

— Люди сильно зависят от слов. Слова определяют их чувства и понимание мира. Мы часто это недооцениваем. А в советский период было много красивых, хоть и пустых по содержанию, даже лживых лозунгов. Но они хорошо отвечали мечтам людей, глубоко западали в душу. Например, «советская власть — власть для народа», «все для человека труда», «мы все равны», «мы — советские люди». И сегодня те, кто старше, вспоминают это, а порой и фантазируют на почве воспоминаний. А кто помоложе — просто смотрят на архивные советские плакаты и очаровываются ими. Но и тем и другим кажется, что раз так было написано на плакатах, значит, так и было в Советском Союзе. Смотрите, какая красота: жилье давали бесплатно — никакой ипотеки не было. Медицина и образование — все бесплатно, вот это жизнь была!

Хотя на самом деле никакого равенства не было, был жесткий иерархический строй и огромная система льгот для начальства. И лишь во времена Ельцина, когда он стал первым секретарем московского горкома, началась борьба с закрытыми системами распределения благ в номенклатуре. А так получить жилье в Советском Союзе было практически невозможно. Даже за деньги купить. Получить жилье можно было, если ты работал на крупном заводе. И то — не сразу, а после многолетней очереди. Многие проживали всю жизнь и оставались без жилья. Даже кооперативное жилье — за свои же деньги! — купить давали не всем, а только тем, у кого на человека в семье было меньше пяти квадратных метров жилой площади.

Но люди верят старым лживым лозунгам. Отсюда и мечты вернуться в некий «золотой век», где все равны и всем хорошо. Однако мы знаем, что это была достаточно циничная, идеологизированная, построенная на ошибках и лжи система — обычному человеку там было жить непросто и в тягость. Это все благополучно забылось, зато плакаты действительно нарисованы красиво и вдохновляюще, на них были счастливые и довольные лица. Они воздействуют на сознание граждан и по сию пору. И песни были красивые…

Но это не просто невинная ностальгия очередного стареющего поколения. Все поколения ностальгируют по своей молодости. Однако в нашем случае это вредная ностальгия. Губительная для будущего России и ее молодежи. Через такую ностальгию по ложному образу прошлого можно «продавать» населению оправдание любых действий государства в отношении общества.

— Какова, на ваш взгляд, причина того, что советская экономика к началу 80-х оказалась в состоянии застоя? Да такого, что следующему генсеку Юрию Андропову понадобилось проводить политику ускорения и интенсификации, которая, естественно, провалилась? Это следствие идеологического догматизма, некомпетентности управленческого аппарата, чего-то еще?

— Чтобы экономика двигалась вперед, нужны мотивы. Тогда возникает вопрос: а почему люди стараются работать больше и лучше? Есть три мотива: страх, энтузиазм и личная выгода. В СССР было два мотива: страх и энтузиазм. В сталинской системе люди работали из-за страха. В итоге массу народа расстреляли и посадили. Когда я был студентом, а это уже 60-е годы, то мне отец — работник Госплана СССР — показывал данные о том, что система МВД и тогда по объему производства продукции зеками была крупнейшей в стране. То есть еще в 60-х годах было так много заключенных, что объем производства продукции в тюремных зонах был больше, чем в любом другом промышленном министерстве СССР.

После смерти Сталина система страха постепенно начала, к счастью, разрушаться — люди перестали бояться. Оставался еще энтузиазм — некоторые и вправду верили, что строят новое совершенное общество. Последний всплеск энтузиазма — это освоение целины. В какой-то степени это еще работало на БАМе. А потом этот энтузиазм исчез, потому что многим стало ясно, что по большому счету ничего не меняется.

Сложилась ситуация, что страх отмер, энтузиазм погас, а личной выгоды не появилось. Зарплаты были низкие, частный бизнес запрещен как уголовное преступление. Большинство хороших товаров дефицитны, и заработав много, их все равно не купишь. А значит, смысла усердно и качественно трудиться не стало вообще.

В Советском Союзе была фраза, которая хорошо описывала его экономику с точки зрения простых трудяг: «Вы делаете вид, что платите. Мы делаем вид, что трудимся». В итоге получилось, что у нас сформировалась экономика, в которой у людей не было никакого интереса хорошо, качественно и производительно работать. Да, к счастью, была еще какая-то часть тружеников, которая пыталась работать хорошо, потому что они уважали себя и свою профессию. Но все это отягощалось дефицитом, низкой зарплатой и призрачными надеждами когда-нибудь получить маленькую квартиру и садовый участок в 3–6 соток земли на рекультивированном карьере — если будешь сидеть тихо и с начальством не спорить.

Получается, что идеология, которая лежала в основе советского строя, в конце концов уничтожила, выжгла экономические основы роста, и страна перестала развиваться.