
Роттердамский музей Depot Boijmans van Beuningen. Фото: ddp/ Keystone Press Agency/ Global Look Press
Первый в мире музей запасников Depot Rotterdam был торжественно открыт в ноябре 2021 года, в присутствии короля Нидерландов Виллема Александра. Голландцы уже устали иронизировать насчет удачного названия: Depot можно понять как собственно «депо» (хранилище), так и «горшок» на голландском (de pot). Принадлежит это чудо музею Бойманса-Ван Бёнингена, который стоит совсем неподалеку и вместе с другими институциями — Kunsthal Rotterdam, Chabot Museum и пр. — образует Музейный квартал Роттердама.
Вот уже как три года Бойманс-Ван Бёнинген закрыт на ремонт. Так что открытие «Депо» пришлось более чем вовремя. Правда, в декабре все нидерландские музеи перестали принимать посетителей из-за новой волны пандемии («Отдел культуры» уже рассказывал об остроумной акции протеста голландских музейщиков). Но еще до введения премьер-министром Нидерландов Марком Рютте локдауна все билеты по цене 20 евро в недавно открывшийся музей — с тайм-слотами, как теперь принято в нашей ковидной реальности — были подчистую раскуплены. А в конце января, когда в Нидерландах начали отменять ковидные ограничения, на сайте Depot вновь появились билеты с датами посещений.
Всё это время новый музей пользовался огромной популярностью у любителей эффектных селфи. Еще бы, ведь твоя физиономия на них соседствует с самыми узнаваемыми зданиями города, отражающимися в «Горшке» как в воде.
Удивительный проект. Если помечтать о невозможном: что мешает другим музеям открыть запасники, чтобы создать современное пространство и новый опыт восприятия искусства? Вопрос риторический - музеям Кремля мешает ФСО, Эрмитажу - дождливая погода.
Потрясающе! Казалось бы, куда им, у них и так весь город в шедеврах современной архитектуры. Но нет. Я был в Роттердаме в 2017 году, жил в знаменитом доме-карандаше с круглыми окнами (квартиру там любой может арендовать через AirBnb). Окна выходили прямо на площадь, где слева стоит то самое уникальное здание рынка Markthal (где-то слышал, что это самый большой крытый рынок в Европе), а справа — почти до основания разрушенная во время второй мировой городская церковь (кажется, в данном районе города части стен этой церкви — единственное, что уцелело после бомбежек). Сказать, что я был поражен архитектурой Роттердама — не сказать ничего.
Как хорошо, что вам нравится. Город, конечно, несколько грубоватый, рабочий, портовый, но для архитекторов просто бесплатный учебник! Про рынок в тексте ничего нет почти, а это чуть не самый важный highlight. Рынок как рынок, если честно, ничего такого, если не считать эту конструкцию над головой, и там ведь наверху квартиры, с видом прямо на торговые ряды. Забавно. Если жить в домах-кубах, то неудобно, а вот про дома-карандаши не слышал.
И это сочетание набережных, заставленных контейнерами, и авангардной архитектуры чуть поодаль завораживает. Да, квартиры в крыше рынка — это очень оригинально, но там еще и "роспись" потолка (свода купола изнутри) очень красивая. Дом-карандаш там вроде бы один, он стоит рядом с кубическими домами и музеем современного искусства (который на пароход похож — с коридорами-трубами). Многоэтажка-"свечка" с конусообразной крышей (видимо, потому и прозвали "карандаш").
Спасибо, очень интересно!