Перевод с английского Инны Кагановой и Татьяны Лисовской

Перевод с английского Инны Кагановой и Татьяны Лисовской

Оригинальное издание: ‘The Flame of Reason: Clear Thinking for the Twenty-First Century’, by Christer Sturmark (translated to English by Douglas Hofstadter) — Prometheus, 15 апреля 2022

В январе в издательстве Corpus выходит книга шведского научного просветителя Кристена Стурмарка «Светоч разума. Рациональное мышление в XXI веке», написанная при участии американского физика Дугласа Хофштадтера. Авторы книги доступно объясняют, как устроено научное знание, и почему наш мозг так легко отказывается от рационального мышления, а также дают простые инструменты, которые помогут противостоять манипуляциям и заблуждениям.

С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент о предполагаемой связи между религиозностью общества и его социальным здоровьем.

О секуляризме и социальном здоровье

Но, возможно, верить в бога разумно, независимо от того, существует ли он на самом деле или нет? Быть может, этот эффект плацебо срабатывает, даже если бог не существует? Действительно ли люди становятся добрее, честнее и щедрее, если верят в бога? Такая причинно-следственная связь, вероятно, может существовать в определенных индивидуальных ситуациях, но вопрос, который мы хотим изучить здесь, заключается в том, как обстоят дела с этой причинно-следственной связью на уровне целого общества. Другими словами, существует ли корреляция между долей верующих в данном обществе и общим благополучием и здоровьем этого общества?

Примерно 5 процентов американских граждан называют себя атеистами. С другой стороны, по словам психолога Колумбийского университета Мелани Брюстер, атеистами считают себя только 0,09 процента заключенных в американских тюрьмах. Иными словами, атеистов в американских тюрьмах в пятьдесят раз меньше по сравнению с населением в целом. Конечно, сама по себе эта статистика не означает, что атеисты добрее, честнее или щедрее религиозных людей, но, безусловно, заставляет задуматься. Конечно, это может быть просто статистической флуктуацией, которая не имеет отношения ни к какой причинно-следственной связи, но уж точно эта статистика никоим образом не подтверждает противоположный вывод, а именно, что верующие в бога нравственнее атеистов.

Мы знаем, что общества в светских странах с более высокой долей по-настоящему неверующих людей (а не тех, которых вынуждают заявлять, что они неверующие) относятся к числу самых здоровых, образованных и наиболее открытых обществ в мире. Кроме того, в таких странах ниже уровень детской смертности и большее равноправие женщин и мужчин.