Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Пересказ книги «Быть собой. Новая наука о сознании» (Being You: A New Science of Consciousness). Книга была признана лучшей в 2021 году по версии Bloomberg Businessweek и The Economist, а The Guardian и Financial Times назвали ее лучшим научным произведением прошлого года.

Автор книги, британский исследователь сознания, профессор когнитивных и вычислительных нейронаук в Университете Сассекса Анил Сет пытается, основываясь на последних научных достижениях, дать ответ на вопрос о том, что это такое — быть собой, осознанно воспринимать окружающий мир и самого себя в нем?

Контекст

Науке известен ряд важнейших явлений, которым до сих пор нет единого, подтвержденного экспериментально, объяснения. Сознание — одно из таких явлений. Это что-то, что сопровождает каждое наше действие, быть может, даже делает сами эти действия возможными. До смерти сознание не покидает нас почти никогда, если не считать экстремальных случаев вроде глубокого наркоза или комы.

Хотя проблема сознания в том или ином виде волновала философов и ученых всегда, в последнее время она снова находится в центре внимания. Отчасти это связано с прорывами в нейробиологии, которые могут приблизить нас к ответу на вопрос о природе сознания. Отчасти — с вопросом о возможностях машинного сознания, который возникает с развитием искусственного интеллекта.

Дэвид Чалмерс, один из ведущих философов сознания, предложил разделение проблем сознания на «сложную» и «простые». Сложная проблема — это собственно вопрос о самом сознании. Мы убеждены, что сознание существует, но ответить на вопрос, как получается, что беспорядочный поток данных извне выстраивается внутри нас во что-то осмысленное, невероятно сложно. Поэтому часто исследователи сознания концентрируются на «простых» проблемах, объясняющих, как те или иные системы организма могут участвовать в тех или иных видах восприятия или поведения. Разумеется, эти проблемы не так просты, а их решение может подтолкнуть к рождению более общей теории сознания.

Анил Сет в своей книге описывает современное состояние науки о сознании, опираясь на свою концепцию о том, что сознание есть «контролируемая галлюцинация». Это означает, что сознание связано в первую очередь с восприятием, которое, в свою очередь, связано с внешним миром не напрямую, а на основе постоянных оценок сознанием окружения.