
Фото: Unsplash.com
Порой сознание человека преподносит сюрпризы, которые ставят в тупик даже специалистов. Например, феномен ложной слепоты (blindsight, псевдослепота, «слепозрение», ложное зрение) – когда слепой человек ведет себя так, как будто он «видит». Такие люди могут распознавать цвета, простые формы, движение и даже эмоции. Но на вопрос «как?» они отвечают, что просто угадывают.
Феномен интригует, потому что демонстрирует нарушение взаимосвязей между распознаванием и восприятием, действием и осознанием. Это дает исследователям повод предполагать, что в основе сознания лежат неврологические и когнитивные процессы. Кроме того, поскольку ложная слепота показывает, что многие процессы в мозге происходят на бессознательном уровне, с ее помощью уже много лет надеются объяснить само сознание. Возможно ли это?
Ложная слепота наблюдается у людей с поражением первичной зрительной коры, одной из зон, ответственных за зрение, куда обычно попадает визуальная информация с сетчатки глаз. При таком поражении информация не преобразуется в сознательное восприятие, даже если глаза здоровые. По всей видимости, она обрабатывается другими зонами зрительной системы, что позволяет людям с псевдослепотой озадачивать ученых.
Слепые зрячие
Один из самых известных и цитируемых примеров – тест 2008 года, когда человека, условно называемого в медицинской литературе TN, полностью слепого, просят пройти по коридору, заполненному коробками, стульями и инвентарем без своей привычной тросточки. Он обходит все препятствия с первой же попытки, но, как вспоминает ведущий автор эксперимента, профессор когнитивной нейробиологии Тилбургского университета в Нидерландах Беатрис де Гелдер, TN «затрудняется не только объяснить, как это у него получилось, но и описать, что он сделал». Он утверждал, что просто шел по коридору прямо.
Интересно встретить некоторое созвучие своим мыслям... Я уже достаточно давно не разделяю для себя такие понятия как «разум», «сознание», «душа», полагая их разными названиями для одного и того же. Для той самой сущности, которая, по моему мнению, имеет как раз нематериальное происхождение. И является по сути ничем иным как суммой всех знаний, доступных конкретному индивиду (ещё одно созвучие). И знание само по себе как раз-таки нематериально. Знание это информация. Формула 2+2=4 существует (как формула) вне зависимости от того, записана она где-нибудь и известна ли кому нибудь. Феномен человека заключается в том, что его мозг оказался достаточно сложен для того, чтобы оказаться способным в течение большого промежутка времени собрать, удержать, проанализировать, выделить, обобщить и выразить большой объём информации в виде абстрактных «формул». Этот свод абстрактных формул (в который входит и знаменитое «я мыслю, следовательно, я существую») и есть сознание, то самое внутреннее «я», которое в результате обработки все более сложной информации на все более абстрактном уровне в какой-то момент ощутило и себя как высшую форму информационной абстракции («свод всех формул»).
.
Отсюда, например, следует, что для возникновения сознания нужна высокая сложность и живучесть информационной системы, которая позволит ей класть и абстрагировать знания в течение достаточно дорого периода времени. В результате эволюции на Земле такая сложная и вместе с тем живучая система оказалась только у приматов. Их отдельным видам и посчастливилось в дальнейшем стать людьми.
Учёные-атеисты часто попадают в капкан доктринёрства. Они настолько не приемлют наблюдаемую религиозную активность, что всю жизнь ищут обоснования эволюционного подхода. Этот вопрос уже решён -- доктрина, совмещающая существование Бога (высшего Разума) и эволюционный подход, уже сформулирована. Откуда у Хамфри эта терминология "материальный мир"? Как будто из середины прошлого века. Весь мир материальный, но есть ощущаемый и не ощущаемый. Видимо, учёный настолько увлечён своей доктриной, что забывает почитывать информацию его коллег из других областей знаний. Спасибо автору за очень интересную статью.
Формулировка доктрины ещё не делает ее соответствующей реальности. Материальный мир — это тот мир, в котором мы существуем как его объекты (люди, в физическом и биологическом смысле этого слова). Почему это из прошлого века? С тех пор в этом плане ничего не поменялось. Материальный мир как был так и остался единственным вместилищем нас как объектов.
Ложная слепота скорее противоречит сознанию, так как мозг не уверен в достоверности информации. Кратко https://konstnikit55.blogspot.com/2017/05/blog-post_21.html
Очень интересно, спасибо!