Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Порой сознание человека преподносит сюрпризы, которые ставят в тупик даже специалистов. Например, феномен ложной слепоты (blindsight, псевдослепота, «слепозрение», ложное зрение) – когда слепой человек ведет себя так, как будто он «видит». Такие люди могут распознавать цвета, простые формы, движение и даже эмоции. Но на вопрос «как?» они отвечают, что просто угадывают.

Феномен интригует, потому что демонстрирует нарушение взаимосвязей между распознаванием и восприятием, действием и осознанием. Это дает исследователям повод предполагать, что в основе сознания лежат неврологические и когнитивные процессы. Кроме того, поскольку ложная слепота показывает, что многие процессы в мозге происходят на бессознательном уровне, с ее помощью уже много лет надеются объяснить само сознание. Возможно ли это?

Ложная слепота наблюдается у людей с поражением первичной зрительной коры, одной из зон, ответственных за зрение, куда обычно попадает визуальная информация с сетчатки глаз. При таком поражении информация не преобразуется в сознательное восприятие, даже если глаза здоровые. По всей видимости, она обрабатывается другими зонами зрительной системы, что позволяет людям с псевдослепотой озадачивать ученых.

Слепые зрячие

Один из самых известных и цитируемых примеров – тест 2008 года, когда человека, условно называемого в медицинской литературе TN, полностью слепого, просят пройти по коридору, заполненному коробками, стульями и инвентарем без своей привычной тросточки. Он обходит все препятствия с первой же попытки, но, как вспоминает ведущий автор эксперимента, профессор когнитивной нейробиологии Тилбургского университета в Нидерландах Беатрис де Гелдер, TN «затрудняется не только объяснить, как это у него получилось, но и описать, что он сделал». Он утверждал, что просто шел по коридору прямо.