Сицилия была исторической родиной для множества итальянских иммигрантов в США, так что родственные и клановые связи поддерживались вплоть до начала Второй мировой. Многие американские солдаты итальянского происхождения отлично знали  Сицилию. На этом фото неизвестного армейского фотографа, сделанном в 1943 году, капрал Винсент Оривелло из Милуоки, штат Висконсин, сидит в уличном кафе в Палермо с тремя своими сицилийскими кузинами.

Сицилия была исторической родиной для множества итальянских иммигрантов в США, так что родственные и клановые связи поддерживались вплоть до начала Второй мировой. Многие американские солдаты итальянского происхождения отлично знали Сицилию. На этом фото неизвестного армейского фотографа, сделанном в 1943 году, капрал Винсент Оривелло из Милуоки, штат Висконсин, сидит в уличном кафе в Палермо с тремя своими сицилийскими кузинами.

Фото: picryl.com

В ночь на 9 июля 1943 года началась Сицилийская операция Второй мировой войны («Операция "Хаски"»), в ходе которой силы союзников (американцы, британцы и канадцы) высадились на Сицилии и за шесть недель боев полностью захватили остров, подготовив вторжение в материковую Италию. Именно тогда (а не годом позже в Нормандии) был открыт антигитлеровский «второй фронт» в Европе.

Согласно популярной исторической версии, огромную помощь союзникам оказала сицилийская мафия, давно пустившая корни в США. Утверждают, что ведущую роль в организации этой помощи сыграл Сальваторе (Чарльз) «Счастливчик» (Lucky) Лучано, босс сицилийских семей Нью-Йорка.

Лучано, к началу войны отбывавший длительный срок в американской тюрьме, вскоре после победы был отпущен на свободу (якобы в награду за помощь). Более продвинутая версия даже гласит, что Лаки Лучано на самом деле освободили еще раньше и он чуть ли не принимал непосредственное участие в боях за Сицилию.

Есть ли историческая основа у этого мифа? Британский историк Джон Дикки, автор фундаментального исследования «Cosa Nostra. История сицилийской мафии» (второе, дополненное издание русского перевода книги только что вышло в издательстве Бомбора) скептически оценивает правдоподобие «мафиозной» версии победы союзников на Сицилии. С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Война и возрождение: 1943–1950».

Джон Дикки (John Dickie) — британский историк, специалист по истории Италии нового и новейшего времени, профессор Университетского колледжа в Лондоне, автор нескольких книг.