В центре всех политических разговоров по-прежнему война, но сменился, что ли, тон этих самых разговоров. О войне говорят много, но говорят так, что начинаешь надеяться, что войны все-таки не случится. Не в этот раз.
Ох, неприятно будет ошибиться, конечно.
И, благодаря как раз изменению тональности в разговорах о войне, начинаешь замечать прочие события, другие слова. Жизнь-то, оказывается, кипит, побеждая смерть неизвестным науке способом. Столько всего сказали великие, что даже и не знаешь, что выбрать. Глава СПЧ Валерий Фадеев, например, выступил с оценкой похищения в Нижнем Новгороде Заремы Мусаевой («Власть» немного писала про эту историю). Выступил и не подвел: «Зарема Мусаева была доставлена в Грозный в качестве свидетеля, — приводит цитату пресс-служба СПЧ, — в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса». Другого и не ждали.
Самопровозглашенный президент Александр Лукашенко произнес длинную (три часа сорок минут — почти на уровне легендарных латиноамериканских диктаторов!) речь к народу. И там уж совсем не знаешь, за что хвататься. Ну, если вдруг пропустили, то чтобы просто почувствовать накал — он сказал, в частности, что в ходе памятного кризиса на границах РБ и Польши польские пограничники убили сотни тысяч мигрантов, приехавших в Европу за лучшей жизнью. Это, кстати, понятная стратегия: чем больше теперь наговоришь, тем меньше спрос на суде, если вдруг дойдет все-таки до суда. И хотя надежды немного, хотелось бы ведь, чтобы дошло.
Пробудившийся внезапно — видимо, тоже и его грохот танков на границах обеспокоил, — Дмитрий Медведев разговорился, и сообщил помимо прочего, что «три выходных — лучше, чем два выходных». Люди остроумные и памятливые намекают, что заявление получилось тревожное: вот сказал он однажды, что свобода лучше, чем несвобода, и что после этого произошло с нашими свободами? А работать совсем без выходных все-таки, знаете ли, не хочется.