unsplash.com

«По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части» (вышла в издательстве «Эксмо») британской журналистики Джоанны Блайтмэн рассчитана на бдительного и информированного читателя, которого, однако, все еще одолевают сомнения: ест ли он именно то, что, как считает, купил? Собственно, такого рода размышления и привели автора к идее поведать подробности пищевого производства, обычно скрытые от покупателя за туманом технических эвфемизмов и маркетинговых недосказанностей. «Журналисты не любят, когда им впаривают лишь половину истории, — замечает Блайтмэн в предисловии, — но, несмотря на 25-летний опыт расследований в сфере производства пищевых продуктов, шесть написанных книг и коллекцию наград и призов на полке, у меня есть смутное подозрение, что именно это и происходит. Где-то на задворках моего сознания роятся вопросы о еде, которую мы употребляем, — вопросы без ответов или лишь с неполными ответами». Один из таких вопросов, поднятых в выбранной нами главе (печатается с сокращениями): как, невзирая на сложную репутацию сахара, бизнесу удается успешно его продавать — да еще под видом полезных, питательных и натуральных продуктов?