Строительная индустрия столкнулась с многочисленными сложностями из-за введения санкций против России: взлетели цены на материалы и оборудование, разрушились логистические цепочки, приостановили свою деятельность на территории страны крупные поставщики решений для управления проектами, такие как SAP и Oracle. Однако проблемы в стройке существовали еще до февраля 2022 года, и одна из основных — дефицит рабочей силы. Почему строители с ним не справляются?
По нашим оценкам, ежегодно российская строительная отрасль получает около 10 трлн рублей инвестиций. В индустрии задействовано 4 млн 700 человек, при этом ощущается нехватка 1–2 млн рабочих. На ситуацию особенно сильно повлияла пандемия: из-за закрытых границ в страну не могли попасть трудовые мигранты, и это увеличило разрыв между запросами заказчиков и предложением на рынке труда.
Как возникает дефицит
Самое проблемное направление в строительстве с точки зрения трудовых ресурсов — промышленное строительство. На него приходится около 40% инвестиций. Речь идёт о возведении объектов, которые имеют прямое отношение к промышленной и производственной деятельности: заводы, объекты ТЭК. Если в гражданском строительстве (дома, учебные заведения, офисы и так далее) можно задействовать иностранных рабочих, например, трудовых мигрантов с Ближнего Востока, в промышленном это не всегда возможно из-за дополнительных требований (таких как аттестация в НАКС для сварщиков)
При этом именно промышленным заказчикам нужно привлекать большое количество рабочих и инженеров, особенно — на сезонные работы. К ним относятся ремонт печей, химических батарей и другие. Численность подрядных организаций, которые выполняют такие работы, в обычное время может составлять 200 человек, а в горячий период — вырастать до 1000.
Крупные заказчики не синхронизируют работы между собой, поэтому на одно и то же время года приходится колоссальное количество одинаковых видов работ. В результате некоторые специальности становятся дефицитными. Стоимость рабочей силы резко возрастает, к примеру, цена сварщиков со 100–120 тысяч рублей доходит до 250–300 тысяч. На государственном уровне нет решений, которые отображали бы разницу между спросом и предложением на строительном рынке труда и позволяли отрегулировать процесс ценообразования.
Рабочие на стройке, 9 сентября 2021 года
Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Платишь деньги на подписку, а потом тебе за них джинсой в глаза ссут.
Вся эта "уберизация", в любой отрасли, построена на том, что деньги, которые в традиционной модели занятости идут на социальные гарантии работников тупо перераспределяются в маржу агрегаторов.
Конечно, противостоять техническому прогрессу - бесполезно, но этические и социальные проблемы все равно решать придётся.
Интересно, какие социальные гарантии обеспечивают различные обязательные платежи на ФОТ, составляющие примерно 30%? Высокоэффективная современная медицина? Достойная пенсия? Пособие по безработице, позволяющее сводить концы с концами?
Мир состоит не только из России. Но даже и в России проблемы реализации не отменяют саму идею. Отчисления в ФОМС с зарплаты за год - это примерно столько же, сколько стоит ДМС. При нормальном администрировании эти деньги можно было бы потратить гораздо более эффективно. Но в России последние 10 лет об этом даже подумать некому, по множеству известных всем причин. Вернее, по одной.
Реклама без пометки «реклама»
Я тоже удивлён этой статьей. Какие расценки? Я тоже хочу…
Инициатива прекрасна! Однако необходомо учитывать ряд негативных тенденций и подводных камней.
1) Уберизация разгонит уже существующие практики совмещения работ на разных объектах одной бригады одновременно (с регистрацией на разных работников этой бригады или других лиц). В том числе, с использованием дорогого оборудования основного заказчика (когда бригада берёт "левые" заказы). Желательно продумать механизмы защиты
2) контроль квалификации, качества и выполнения договоренностей в рамках платформы сложнее, чем через рекрутера
3) вопрос привлечения пользователей. Безусловно, диджитализация необратима - но потребность тоже нужно формировать. Зачем испытывать дискомфорт обучения новому инструменту, если и так востребованность есть и сезон забит?
Те же самые бригадиры и рекрутеры будут первыми пользователями
Последний абзац, конечно, оч позитивный, но
1) кто и за сей счёт будет проводить обучение новых сотрудников? Как качество обучения будет контролироваться? Кто будет платить прекариату во время обучения и за что будут жить семьи? Это будет в бюджете строек, точно?..
2) мигранты были готовы к , извините, миграции вслед за объектами и мягко скажем оч скромным условиям проживания далеко от семей. Оч сомнительно, что "собственные ресурсы" будут готовы к такой цене переквалификации. А выстраивание человеческой инфраструктуры не впишется в планируемые бюджеты.
Кроме того, в декларируемой экономике безработица будет маскироваться до последнего. Тот самый "собственный ресурс" будет сидеть в моногороде с семьёй и огородом на минимальной "ставке" от почти остановившегося завода и будет считать себя занятым. А когда и если политическая воля не сможет гарантировать эту ставку, стройки вряд ли будут настолько актуальны
А в целом иеструмент очень важен и нужен - в конкуренции с hh, авито, профи, яндексом и другими игроками будет выработан оптимальный путь для пользователей и обоих сторон - нанимателя и нанимаемого.
Жаль только, что этот процесс будет заторможен из-за падения экономики
Вы важную тему затронули. Что не так с населением трудоспособного возраста в депрессивных регионах, если вместо получения квалификации сварщика с з/п 100 тыс. идут контрактниками в армию или ФСИН или пополняют миллионную армию охранников? За чей счет переобучать работников - работодателей или бюджета? Мы не сможем обойтись без трудовых мигрантов - и в развитых экономиках они составляют почти 25% строительных рабочих, а у нас более 50%, по крайней мере в московском регионе. Примерно та же ситуация в промышленности стройматериалов.
Могу только предположить комплекс причин:
- постоянная занятость, социальные гарантии и ранняя пенсия vs полусерый рынок и отсутствие гарантий
- занятость в регионе проживания и проживание дома vs вахтовая работа вдали от семьи (если в регионе нет больших проектов и/или экономического развития)
- престиж профессии (да, он есть и играет роль при выборе - сейчас не найду исследование с выпускниками, но рабочие специальности там внизу рейтинговой таблицы)
- воспринимаемая "тяжесть" и "вредность" работы
- наиболее оплачиваемые рабочие специальности требуют высокой квалификации, допусков, повышения разрядов, подтверждения навыков, таланта в конце концов и вот это всё. Не каждый охранник потянет.
В "уберизации" перевозок есть простая модель - клиенту надо из точки А приехать в точку Б, желательно по кратчайшему маршруту и без длительного ожидания посадки. Большой строительный проект сложно представить в виде подобной линейной схемы. Всегда будут отклонения от проекта, пересогласования проектных решений, замена материалов, исправления дефектов, гарантийный период, удорожание материалов и т.д. Пока с трудом представляю как это будет работать, но инициативу автора целиком поддерживаю. Кстати, не упоминается опыт Яндекса, который запускал сервис поиска мастеров.