Konstantin Kokoshkin / Global Look Press
Строительная индустрия столкнулась с многочисленными сложностями из-за введения санкций против России: взлетели цены на материалы и оборудование, разрушились логистические цепочки, приостановили свою деятельность на территории страны крупные поставщики решений для управления проектами, такие как SAP и Oracle. Однако проблемы в стройке существовали еще до февраля 2022 года, и одна из основных — дефицит рабочей силы. Почему строители с ним не справляются?
По нашим оценкам, ежегодно российская строительная отрасль получает около 10 трлн рублей инвестиций. В индустрии задействовано 4 млн 700 человек, при этом ощущается нехватка 1–2 млн рабочих. На ситуацию особенно сильно повлияла пандемия: из-за закрытых границ в страну не могли попасть трудовые мигранты, и это увеличило разрыв между запросами заказчиков и предложением на рынке труда.
Как возникает дефицит
Самое проблемное направление в строительстве с точки зрения трудовых ресурсов — промышленное строительство. На него приходится около 40% инвестиций. Речь идёт о возведении объектов, которые имеют прямое отношение к промышленной и производственной деятельности: заводы, объекты ТЭК. Если в гражданском строительстве (дома, учебные заведения, офисы и так далее) можно задействовать иностранных рабочих, например, трудовых мигрантов с Ближнего Востока, в промышленном это не всегда возможно из-за дополнительных требований (таких как аттестация в НАКС для сварщиков)
При этом именно промышленным заказчикам нужно привлекать большое количество рабочих и инженеров, особенно — на сезонные работы. К ним относятся ремонт печей, химических батарей и другие. Численность подрядных организаций, которые выполняют такие работы, в обычное время может составлять 200 человек, а в горячий период — вырастать до 1000.
Крупные заказчики не синхронизируют работы между собой, поэтому на одно и то же время года приходится колоссальное количество одинаковых видов работ. В результате некоторые специальности становятся дефицитными. Стоимость рабочей силы резко возрастает, к примеру, цена сварщиков со 100–120 тысяч рублей доходит до 250–300 тысяч. На государственном уровне нет решений, которые отображали бы разницу между спросом и предложением на строительном рынке труда и позволяли отрегулировать процесс ценообразования.
Konstantin Kokoshkin / Global Look Press