«Когда облака ниже колен,
Когда на зубах куски языка,
Когда национальность голосует за кровь,
Когда одиночество выжжет дотла,
Когда слово Вера похоже на нож,
Когда плавятся книги да колокола,
Когда самоубийство честнее всего…»
Юрий Шевчук
Песня Юрия Шевчука «Предчувствие гражданской войны» написана в 1988 году. Это было предчувствие краха СССР, распада, беды, проблем, тяжелого труда и нового, которое через боль и ужас, проблемы и смерть. Преодолели. Стали верить в будущее. Строить планы. Потом взрывы. Заложники. Беслан. Административный ресурс. Уничтожение выборов. Войны, войны и войны… Потеря друзей. Потеря ориентиров. Пропаганда. Духота. Впечатление удавки. Спецоперация. И что впереди? Вернулось предчувствие гражданской войны? А может оно и не уходило? Далее по пунктам.
I. Преодолен ли гражданский раскол?
1) Мы четко должны понимать, что гражданская война, даже если прекращена стрельба, просто так не заканчивается. Дело не только в оставшихся в живых участниках и их детях. Гражданская война длится «в головах», в символических и поведенческих практиках. Длится долго. И нужна колоссальная работа, титанические усилия по ее преодолению. Естественно, при полной победе «красных», поражении «белых», в ожидании всемирной коммунистической революции этого сделано не было.
2) НЭП, раскулачивание, коллективизация — это все вехи гражданской войны. В полный рост гражданская война полыхала в годы Большого террора. Следом Великая Отечественная, во время которой очень серьезные отголоски гражданской тоже были слышны. Судя по воспоминаниям ветеранов, достаточно часто они решали, за кого и за что им воевать. За Родину, за Россию или за советскую власть и Иосифа Сталина. Далеко не всегда эти две альтернативы укладывались в одну логику. Но вот победа. Великая война закончилась, а гражданская? Нет.
Ещё один идеалист
Автор в курсе кто такой Ленин? Так то понятно у нас либералы и все остальные, интересная картина мира
Вслед за кое кем мне тоже кажется, что десятки европейских государств тоже после 45 г заводили по десятку грязных войн каждое, отвлекая своим примером Россию от великого пути.
Правильно ответил Путин американцу на вопрос об Украине, что они сами индейцев били. И не возразишь.
А ещё можно ответить "У Вас негров вешают". И кого волнует, что это неправда.
Это у вас такая пост-ирония или вы практикуете произвольную расстановку слов вне смысла и контекста?
Ха! Вернулся сюда, обнаружив кучу дизлайков. Это у меня ирония без всяких "пост" по поводу "кое кого". И дальше госуд. ахинея. и про войны, и про "индейцев". Про вторых недавно ляпнул Путин на чей то вопрос об убийствах и у меня слеза умиления - вспомнил молодость. Путин тоже наверно - свою.
Но народ прав - у меня поток сознания был слишком закручен (улыбка).
Давайте все-таки в осуждении Путина и нынешней ужасной бойни, не пренебрегать принципами обьективности и не демонстрировать в своих текстах крайнюю тенденциозность только с обратным знаком. Про то, где "отметились" другие (и почти все) крупные европейские государства, не говоря о Штатах, можно набросать такой же, если не длиннее, список
Видимо, предлагаемый автором статьи ключ в том, что проблемы России, это проблемы России, а не США, Украины и НАТО. Они не ангелы, но это не даёт оправданий, почему Россия не может сосредоточиться на себе и сделать себя великой. Не опасной и непредсказуемой, а великой страной, в которой хочется жить всем, в том числе детям её правителей.
Обязательно - великой? А просто - нормальной, по человеческим меркам, уже не судьба?
Да все равно какой. Лишь бы занималась собой. Можно быть не великой Финляндией, где среднестатистическая человеческая радость воплощается в своём доме обставленном так как хочет этот среднестатистический гражданин. А можно быть великой Россией, где главный предмет гордости - способность расхерашить полконтинента чтоб всем было хуже.
Молодец какой г-н Киселев, четка и ясна его позиция - он за всё хорошее и против всего плохо... Жаль только, что смысла в этом "социальном поглаживании" местной аудитории особенно никакого нет.
Ничего страшного. Я из "местной аудитории" и беру из текста факты и формулировки для использования в дискуссиях.
Да и в разговорах с любимой девочкой.
Какое-то бесконечное перечисление с нумерацией красного и кислого, оторванное от сегодняшних реалий войны. Прямо сейчас весы качаются, послушайте хоть Арестовича. В этой ситуации жонглирование словами (если это, если то) бессмысленно, чтобы не сказать аморально. Поставил дислайк.
У Арестовича, Марка Солонина да и И. Стрелкова другая тематика от Киселева и они друг другу не мешают. Ставлю Вам дизлайк.
Ну как тут объяснить, вот прямо сегодня льётся кровь и решается судьба России, это важнее, чем мода на униформу. Писать такие вот довоенные тексты - это как минимум нелепо.
По поводу камуфляжа как повседневной одежды. Снято огромное количество сериалов и фильмов про мужиков в разномастном камуфле. Самая популярная фраза там: "Уходим!" Достойное мужчины занятие - война, служба в армии, ОМОНе, СОБРе. Особо достойное - ФСБ. Борьба с иностранными агентами, террористами, экстремистами и т.п. Бизнесмены - в лучшем случае моральные уроды, часто просто преступники. Если в прошлом служили в органах, то есть шанс, что окажутся нормальными людьми. Вся эта многолетняя обработка неизбежно сказывается на массовой психологии.
По поводу современных российских коммунистов - ну это очередная правоконсервативная реакционная партия, Ленин со Сталиным большую их часть просто расстреляли бы, хехе.
Из статьи напрашивается вывод, что очень сложно отказаться от войны в нашем милитаризированном обществе. Из этого ещё один вывод: продлится нынешняя ситуация долго, как минимум, насколько лет. И вопрос не только в Путине.
Общество милитаризовано государством искусственно несмотря на долгую историю этого. Но люди нормальные. И те кто слушает ТВ. Скажут правду по ТВ, что врагов вокруг нет - облегченно примут и маскировочные штаны снимут.
Куда более советские люди миллионами смотрели мосты Донахью между советскими и американцами.
И неправы о "нескольких лет", но тут о другом (у автора п.4): пройдут поколения, пока в массе люди станут чувствовать себя хозяевами государства, убрав иждивенческие рефлексы. И это тоже потерянное время. Ускорить можно мерами по снижению роли государства в обществе. В первую очередь снижением госрасходов ниже порога 30%. Это экономический параметр из базовых: выше - развитие вниз, ниже - рост. Китай при Дэн Сяо Пине (ихний Гайдар) обрушил госрасходы с 60% (как в СССР) до 22 - рост десятками лет 10-12%! А СССР лопнул при обвале подкормки - нефти.
вы слишком хорошо думаете о современных людях.
это в СССР радио глушили, печатные машинки ставили на учёт, допуск к ксероксу нужно было получать в 1-м отделе, а за политический анекдот могли расстрелять, надолго посадить или просто испортить жизнь. поэтому весь тот объём информации, что тогда обрушился на граждан, действительно был шоком, люди и вправду не знали, да и не могли знать всего того, что узнали за два-три года Перестройки. поэтому и смотрели Донахью с Познером.
прошло 30 лет. Донахью нет, а Познера не особо и смотрят. другие "кумиры" в Телевизоре. да, пропаганда, по сравнению с СССР, стала эффективнее, но у "нормальных людей" было масса возможностей и легальных способов узнать, почитать, послушать и посмотреть. и сейчас есть! три клика мышкой и иная(ые), аргументированная точка зрения у вас перед глазами. вот только желания у "нормальных людей" нет. поэтому наивно предполагать, что как только оковы тяжкие падут и Россия вспрянет ото сна, то тут же "нормальные люди" перестанут такими быть и станут неравнодушными, социально активными, не обязательно политизированными, но обязательно с критичным сознанием. неа. не станут. это разумное, доброе, вечное с трудом пробивается сквозь асфальт тоталитаризма, а зубья дракона вполне себе колосятся.
это я к тому, что не нужно всю ответственность за то, что в стране происходит перекладывать исключительно на государство. люди тоже со-ответственны происходящему.
Константин, в описании сторон не увидела наемных работников со средним образованием. Слесарей, водителей, помощников воспитателей, лепщиков пельменей и пр. Это одна из самых многочисленных групп. По моим ощущениям, эти люди, даже если работают на частных предприятиях, относятся к "противоположной", одобряющей войну стороне. А как Вы считаете?
У меня вопрос к автору и всем-всем-всем. Чем вам так нравится слово "трансфер" и почему его все так упорно используют?
Я вот учился на политолога и не знаю что такое "трансфер власти".
Кто-нибудь может объяснить внятно, что имеется ввиду?
Потому что в России пубомчные аналитики, комментаторы-очень слабые (как и очень слаба интеллектуально оппозиция), плюс дурной вкус. Поэтому вместо слов "передача власти"-они пишут "трансфер", вместо "общество"-"социум" итд.итп.
Из того, что я пока что понял в отношении политической системы России.
Вождь начал хворать, заранее всех харизматичных лидеров и заявивших о своих амбициях, типа Исаева, начали умерщвлять, или в тюрьму сажать, как Фургала, или тех кто при этом "трансфере" явно будет не на стороне власти и имеет ресурс - Навального. Перед операцией и явным ухудшением здоровья путин изменил конституцию, что он может за один день назначить преемника и подать в отставку. И.о. царя выиграет выборы. Все что нужно было вождю - смена премьер министра без отставки правительства. При этом плебсу скормили сказку про вечное правление Путина, прекрасно понимая, что он скорее помрет или недееспособным станет ближайшее время, чем вечно править будет. И вот заранее устранили потенциальных соперников на выборах, как выше написал, изменили конституцию.
И все это делается в их понимании dj избежаниt гражданской войны и смуты, именно того, чего так и боится автор.
И бы даже сказал, что их способ вполне себе более эффективный. Чем вторую Перестройку устроить, как автор предлагает, и чтобы дальше Россия развалилась, как уже было при либеральных реформах и плюрализме с парламентом 1905-го и горбачевского плюрализма. Один раз один и тот же результат получался. Не может империя существовать с плюрализмом и быть парламентской республикой без царя. Никто не будет слушать парламент в Москве из национальных республик, пока там либеральные дискуссии идут - усмирять их - войска посылать, или нет.
Кстати, Путин УЖЕ мог передать власть. Деньги на выборы были выделены - на "плебисцит" и можно было вполне неожиданно полноценные выборы провести. В один день с плебисцитом проголосоватьи за нового и.о. царя вместе с новой конституцией.
Тем более Путин уже все подписал и не нужна была никакая отставка правительства. Просто тыкнуть пальцем на преемника и в отставку подать. А потом бы еще и плебисцитом подтвердили, что так можно и все согласны.
Путин же даже проговаривался. Что в России ни дня не может быть без власти (и.о. царя выиграет выборы) и что не знает ни одной страны мира, где бы правитель сам не влиял бы на то, кому передать власть, "достойного человека" посоветовал. Ну как-то так сказал, дословно уже не помню.
Так зачем вы этот термин используете "трансфер"? Очень всем хочется нового вождя, и чтобы ради этого всех заранее плохой самогонкой травили, как Навальный неожиданно отравился?
Автор, по-моему, ничего не боится и ничего не предлагает. Автор размышляет на болезненную тему и даёт возможность читателям поразмышлять вместе с ним. Зачем же воспринимать каждую статью как "методичку"?
Чтобы что-то изменить, если вообще этого хотеть, надо начать с того, что называть вещи своими именами. Употребляя термин "тренсфер власти" невольно соглашаешься с тем, что под этим понимает правящая верхушка. И активно этот термин навязывает. И то, что я описал, как они это понимают.
Надо вещи своими именами называть для начала.
Кстати, я тут передачу Доброхотова посмотрел (всем советую) и могу на 146% сказать, что он ни с какими разведками не сотрудничает. У него вся теория, что Путин может править вечно все объясняется тем, что тот психопат. И не понимает, почему Быкова отравили. Либо там ему специально уже целая сеть псевдоисточников фсб-шников образовалась, которая ему мозгу пудрит.
Объяснение простое, верхушка в России готовится к смене власти, в Быков в их глазах - аналог Гавела русского, вокруг которого может общество консолидироваться, когда путлер своего кандидата представит.
И вот не повезло ему. Так же как и Фургалу. Просто Фургал мог выставить кандидатуру. Как и Исаев (и Исаев даже об этом проговаривался в ближнем кругу).
Причем вопросами стратегическими такими, как "преемственность власти" и "трансфер" в России занимается никто иной, как Патрушев. А вот он уж точно не политолог-теоретик, а настоящий практик во всех этих вопросах. Как власть передается.
Кстати, и диагноз путлера легко по его видосам вычислить. Не знаю, что там у него с раком - по внешним признакам это не определить, но вот в последнее время я бы и этого не исключал тоже, потому как глаза даже стеклянные заметны, а это уже не "таблетки от паркинсона", а что-то потяжелее.
А по поводу путлера-психопата я не согласен, когда человек понимает, что его время заканчивается, то вот могут ради "будущего россии" травить начинать и войны устраивать "не для себя, а будущих поколений". Типа жертвенность такая и оправдание. Только, конечно, никто не собирался воевать 13 недель, а почему-то думали, что все им сдадутся в первую неделю, а фсб-шников-отравителей никто никогда не раскроет. Но с 70-х годов, их молодости гб-шной, уже много времени прошло и с тех пор интернет изобрели.
сорри за многа букв.
но на 146% уверен, что текст полезный получился, по крайней мере как точка зрения
Опять проигрываем Гражданскую... Место проклятое, видимо.
"Поляки и казаки,
Казаки и поляки
Нас паки бьют и паки ..." (с)
Планида у нас такая,чтобы не делали получается загнивающая империя или в лучшем случае автомат Калашникова.