Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» и издательство Common Place выпустили в своем роде уникальное исследование под названием «Этнография туфты. Кто и как пишет заказные работы в России» (оффлайн его можно приобрести в московском магазине «Фаланстер»).
Его авторы, Александр Давыдов и Павел Абрамов, по мере возможности беспристрастно рассказывают, как организовано написание научных работ — курсовых, дипломных, а также диссертаций. Сфера скриптуры (или академического гострайтинга) знакома им не понаслышке: будучи профессиональными скрипторами, они опросили коллег, заказчиков и преподавателей вузов, чтобы нарисовать не слишком радостную картину деградации российской системы высшего образования. Впрочем, вопросы об этичности своей деятельности авторы не задают, а некоторые читатели даже могут почерпнуть из книги много полезного, в том числе, советы по организации и планированию написания научных работ.
С любезного разрешения правообладателей печатаем главу «Скрипторы и вузы».
Отношения между скриптором и вузом похожи на несчастливый брак: это неприязнь, доходящая до ненависти, и обреченность на сосуществование. Вуз дает скриптору «хлеб», но его нелегко, а подчас и неприятно добывать. При этом вуз тоже кое-что получает от скриптора — об этом мы поговорим чуть ниже.
На одной из фирм "дикого" Запада меня попросили принести диплом и прочие документы об образовании лишь спустя несколько лет после начала работы. Отправляли запрос на получение разрешения от FDA, я был в R&D. Во время устройства на работу ничего не спрашивали, правда в CV было всё перечислено.
Так что и на Западе дипломы девальвировались.
Есть страны, где для многих работ диплом о высшем образовании (ВО) не нужен. И даже более того, вообще никакой не нужен, при наличии опыта работы в индустрии работать можно.
В России, конечно, ВО это фетиш. Много где просто не поймут кандидата без ВО, оно необходимо, хотя бы и непрофильное. Во Франции похожая тема, нужна бумажка.
Жена год (полгода класс полгода стаж на месте , которое сам ищешь) училась, остальное зачли из российского диплома, получила местного мастера. Благо что бесплатно, даже для неграждан. А без этого поиск работы практически не имел смысла, что поняла она довольно быстро. Исключение разве что при переводе внутри одной организации из другой страны. Так что в этом ФР и РФ весьма похожи.
Думаю в Америке, Канаде, Австралии во многих индустриях на эти бумажки работодателю начхать. Речь конечно не о медиках, юристах или инженерах. Но и не только об IT (от которого я крайне далек, но думаю там многое заточено на опыт, даже у маркетологов и рукой водителей).
Мне такой подход нравится, по опыту (как старичку)).
Курсовые и дипломные работы, делающиеся на повторяемые темы - идеальное поле для такого бизнеса. Как только тема работы становится уникальной ( а это зависит только от руководителя работы) данный вид бизнеса - не работает. Либо это стоит баснословных денег, да ещё и неправильно.И да, заголовок статьи - неверный.
заголовок кликбейтный, чтобы хоть кто-то на репаблике читал статьи, в которых и слова нет про пу.
Я как раз стараюсь такие статьи читать,заголовки конечно творческие дела , но с этим - перебор.
Формально говоря, всё-таки не каждый диплом - фуфел.
Если оценивать только по критериям обязательности курсовых и дипломных работ.
В медицинских ВУЗах таковых не предусмотрено.
Там пишут истории болезни.
Что не меняет факта ужасающей безграмотности выпускников - из-за тотальной коррупции.
Она ведь произрастает в виде разных цветов...
История болезни пишется для прокурора! (с) медицинская народная мудрость
Да, приходилось убедиться...
Что-то не помню на госэкзамене истории болезни. Вы уверены, что это так?
Истории болезни пишутся практически на каждой клинической кафедре.
На госэкзаменах их, конечно, нет.
По крайней мере, в 90-х так было, когда я учился.