Издательство Corpus в июле выпускает книгу «Невозможность второго рода. Невероятные поиски новой формы вещества». Ее автор, профессор Принстонского университета Пол Стейнхардт увлекательно и доступно от первого лица рассказывает историю потрясающего научного открытия новой формы вещества — квазикристаллов, с конфигурацией атомов, противоречащей законам классической кристаллографии.
Это захватывающая история о зарождении нового научного направления, о «невозможности», которая оказалась возможной, о подлинной страсти и отчаянной храбрости в науке. В 2014 году в честь Стейнхардта Международная минералогическая ассоциация назвала новый минерал «стейнхардтитом».
С любезного разрешения издательства публикуем 1-ю главу, название которой дало высказывание знаменитого физика Ричарда Фейнмана, — «Невозможно!».
Пасадена, Калифорния, 1985 год. Невозможно!
Это слово эхом отозвалось в большом лекционном зале. Я только что закончил описывать изобретенную совместно с моим аспирантом Довом Левином революционную концепцию нового типа вещества.
Лекционную аудиторию заполняли ученые всех специальностей, какие только были на кампусе Калтеха (Калифорнийский технологический институт. — прим.пер.). Дискуссия прошла совершенно замечательно. Но в тот самый момент, когда рассосались остатки толпы, послышался знакомый громкий голос, произнесший это самое слово: «Невозможно!»
Я бы и с закрытыми глазами узнал этого человека по характерному скрипучему голосу с отчетливым нью-йоркским акцентом. Передо мной стоял мой научный кумир, легендарный физик Ричард Фейнман с копной седеющих волос до плеч, в своей привычной белой футболке и с обезоруживающей дьявольской улыбкой.
Фейнман получил Нобелевскую премию за основополагающий вклад в создание первой квантовой теории электромагнетизма. В научном сообществе он уже считался одним из величайших физиков XX века. А для широкой публики он в итоге стал культовой фигурой благодаря ключевой роли, которую сыграл в установлении причины катастрофы космического челнока «Челленджер», а также благодаря двум своим бестселлерам: «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!» и «Какое тебе дело до того, что думают другие?».
У него было невероятно ироничное чувство юмора, и он был знаменит своими изощренными розыгрышами. Но, когда речь шла о науке, Фейнман всегда становился бескомпромиссно честным и непримиримо критичным, отчего его присутствие на научных семинарах особенно пугало. Всегда нужно было ожидать, что он перебьет докладчика и попросит перед всеми обосновать тот или иной момент, показавшийся ему неточным или сомнительным.