В издательстве «Бомбора» выходит книга врача-нефролога и эндокринолога Джейсона Фанга и кардиолога Джеймса Диниколантонио «Код долголетия. 12 понятных и доступных способов сохранить здоровье, ясность ума и привлекательность на долгие годы».
С любезного разрешения издательства публикуем (в сокращении) главу о реальной, научно доказанной пользе второго по популярности напитка в мире — чая.
Чай — это второй по популярности напиток в мире, уступающий только простой воде. По легенде, чай открыл Шэнь-нун в 2700 г. до н. э. Когда Шэнь-нун кипятил воду в горшке, туда упали несколько листьев; он обнаружил, что чай горек на вкус, но при этом помогает быстрее думать и лучше видеть.
Питье чая быстро стало «вирусным»; будь в 2700 г. до н. э. интернет, чай бы его просто взорвал.
В ранних трактатах о чае писали в основном о его пользе для здоровья, особенно пищеварения, а не о вкусе. Большинство современных исследований посвящено зеленому чаю, потому что в нем содержится много полифенолов, а также класс веществ, известный как катехины; больше всего в зеленом чае галлата эпигаллокатехина (EGCG). Традиционная китайская медицина утверждает, что чай помогает контролировать вес, и современные исследования, похоже, только сейчас «догоняют» древние знания.