Уничтоженный российский танк в Украине

Уничтоженный российский танк в Украине

Sergei Chuzavkov/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Специальная военная операция», начатая Владимиром Путиным 24 февраля этого года, продолжается уже 200 дней. Само по себе вторжение войск одной страны в пределы другой без объявления войны не является чем-то оригинальным: те же Соединенные Штаты, задействовавшие свои войска за границей более 80 раз со времени окончания Второй мировой войны (и de facto оккупировавшие порой целые государства), в последний раз официально объявляли войну противнику в 1941 г. Однако столкновение Украины и России имеет несколько особенностей, позволяющих говорить о нем как об уникальном за последние 75 лет событии.

Во-первых, это первая крупная война в Европе, начавшаяся вне контекста постимперского распада (войны в Югославии, Таджикистане, Закавказье, Молдове и т.д. отличались от нее тем, что велись новыми государствами, не получившими признания ни друг другом, ни международным сообществом, в то время как между Россией и Украиной договор о границе был подписан почти 20 лет назад).

Во-вторых, это первая война между крупными государствами как минимум с 1973 г., ставкой в которой является само существование соперников (со времен арабо-израильских войн «десуверенизация» целого государства никогда не ставилась целью нападающей стороны).

В-третьих, это первый со времен Второй мировой войны конфликт, поражение в котором чревато для агрессора социальной и политической катастрофой с полным демонтажем политического режима (вряд ли можно сомневаться, что в случае поражения России Путин и его приближенные не смогут удержаться у власти), в то время как неудачи великих держав во многих других войнах второй половины ХХ века ничем подобным чреваты не были.

В-четвертых, это первое вооруженное столкновение с начала 1990-х, в котором международное сообщество однозначно занимает сторону жертвы агрессии, тогда как ее противник может надеяться максимум на нейтралитет ряда стран, но не на помощь с их стороны (таким положение было и во время войны в Заливе в 1990–1991 гг.). Список особенностей можно продолжать, но уже сейчас нет и не может быть сомнения в том, что мы имеем дело с важнейшим конфликтом за последние три четверти столетия.

В таких условиях два главных вопроса, которые не могут не задавать себе политики, эксперты и простые граждане, это вопросы о том, как долго может продолжаться эта война и какими могут оказаться ее жертвы; и о том, в каком состоянии окажется мир по ее итогам и насколько это состояние будет отличаться от мирового порядка, привычного для мира второй половины ХХ и начала XXI века (в отличие от многих, я не считаю, что с завершением «холодной войны» мир принципиально изменился).