Президент России Владимир Путин с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко и главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком, 18 июля 2019 года

Kremlin.ru

Неделю назад Украина вернула из плена 215 защитников Мариуполя, в том числе 108 бойцов батальона «Азов», которых обменяли на главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. «Отдать Медведчука за 200 наших воинов не жалко. Украина получила от него все, что необходимо для установления правды в рамках уголовных производств», — прокомментировал этот обмен президент Владимир Зеленский.

В службе безопасности Украины говорят, что обмен никак не повлияет на вынесение приговора по обвинениям, выдвинутым против лидера пророссийской партии. «Медведчук — не просто кум Путина, а качественно задокументированный государственный изменник. Его вина полностью зафиксирована в материалах, собранных СБУ. Во время работы по делам Медведчука СБУ обезвредила не одну агентурную сеть, задержала многих государственных предателей и получила большое количество важной информации, используемой в контрразведывательных мероприятиях», — рассказал и.о. главы СБУ Василий Малюк.

Так кто же он — Виктор Медведчук? И за какие преступления его собираются судить в Украине сразу по трем тяжелейшим уголовным статьям?

«Я считаю, что Виктор Медведчук — украинский националист. Ему не нравится такое определение, он считает себя патриотом Украины, но не секрет, что его отец был активным деятелем ОУН, был осужден советским судом, сидел в тюрьме и был сослан в ссылку, где Медведчук в Красноярском крае и родился», — заявил летом 2017 года президент России Владимир Путин. И это тот редкий случай, когда Путин не соврал.

Комсомолец из семьи бандеровца

Отец Виктора Медведчука Владимир жил в селе Корнин Житомирской области. 14 июля 1941 года Корнин оккупировали немцы. В декабре того же года 23-летний счетовод Владимир Медведчук добровольно пришел служить в немецкую администрацию. Ему отказали. Но он вернулся опять с такой же просьбой в марте 1942 года, и на этот раз его приняли. Он проработал в финотделе оккупационной администрации вплоть до ухода немцев в ноябре 1943 года. По рассказу одного из свидетелей Валентина Превера, Медведчук проработал также две недели в трудовом отделе, формировавшем списки остарбайтеров, угнанных на работу в Германию. Превер также сознался, что в апреле 1942 года привлек Медведчука-старшего к активной работе в Организации украинских националистов (ОУН).

В январе 1944 года советская военная прокуратура арестовала и инкриминировала Медведчуку-старшему сразу три статьи: вооруженное восстание, антисоветскую пропаганду и участие в контрреволюционной организации. Как гласит обвинительное заключение, в апреле 1942 года он «вступил в контрреволюционную организацию украинских националистов, где являлся старшим тройки». В апреле 1944 года военный трибунал признал Владимира Медведчука виновным в работе на ОУН. Суд приговорил его к 8 годам заключения и 4 годам поражения в правах без конфискации имущества.

Владимир Медведчук отбывал срок в Херсонской закрытой колонии для инвалидов — из-за костного туберкулеза у него был горб, одна нога короче другой и передвигался он на костылях, на что указывал в своих письмах в Генеральную прокуратуру СССР с безуспешными просьбами о помиловании. После этого бухгалтера-бандеровца сослали в Красноярский край, где 7 августа 1954 года у него родился старший сын Виктор (через пять лет в семье появился младший сын Сергей). В середине 1960-х годов семья Медведчуков вернулась из ссылки в родное село Корнин в Житомирской области, а затем обзавелась домом неподалеку от Киева.