Красноармейцы грузят в самолет «трофейный» легковой автомобиль. Германия, 1945

Красноармейцы грузят в самолет «трофейный» легковой автомобиль. Германия, 1945

Источник: euromaidanpress.com (Public Domain)

Новая книга известного историка Олега Хлевнюка «Корпорация самозванцев. Теневая экономика и коррупция в сталинском СССР» (готовится к выходу в издательстве Новое литературное обозрение) рассказывает историю Николая Павленко — вероятно, самого известного подпольного предпринимателя и афериста сталинской эпохи.

В начале Великой отечественной войны Павленко с помощью подложных документов сумел создать фиктивную воинскую часть — «участок № 2 Управления военных работ» (УВР-2) — которая в дальнейшем выполняла многотысячные строительные подряды в прифронтовой зоне и в тылу. К концу войны эта теневая организация насчитывала до 299 человек.

Когда Красная армия уже вступила на территории Германии, мошенники занялись масштабным мародерством и грабежом, однако, пишет Хлевнюк, было бы неправильно утверждать, что преступления и насилие были характерны во время войны только для организации Павленко «в силу ее изначально преступного характера»:

«Перемещение многих миллионов вооруженных людей, среди которых были и уголовники, досрочно освобожденные из лагерей для отправки на фронт, и несудимые с низким уровнем ответственности, сопровождалось многочисленными эксцессами, часто подогреваемыми массовым употреблением спиртных напитков.

Героизм и самоотверженность соседствовали с подлостью и низостью. Чувство долга, сострадание и порядочность — с преступлениями и озлобленностью».

Подробнее — в главе «За пределами родины: трофейное имущество и самосуд», которую мы публикуем с небольшими сокращениями с любезного разрешения издательства.