До Квон

До Квон

Youtube.com / CRYPTUS

Соучредитель и гендиректор сингапурской компании Terraform Labs, а также разработчик криптовалюты Terra и сетевого токена Luna До Квон — одна из самых обсуждаемых фигур в финансовом мире. Весной этого года после краха Terra и Luna инвесторы потеряли за неделю, по разным данным, от $40 до $45 млрд. Если же говорить обо всем секторе криптовалют, то из него из-за обвала проектов До Квона было вымыто не менее полутриллиона долларов.

14 сентября сеульский суд выписал ордер на арест предпринимателя. Тут же выяснилось, что он закрыл корейское представительство Terraform Labs и уехал в Сингапур, где находится штаб-квартира компании. Однако в Сингапуре его тоже не оказалось. Южнокорейским силовикам пришлось обращаться за помощью в Интерпол, который, изучив обвинения в адрес До Квона, включил его в черный список преступников, которые могут скрываться по всему свету. Это снизило шансы беглеца избежать скамьи подсудимых в Сеуле, но найти его пока никому не удалось.

UPDATE: Прокуратура Южного округа Сеула заявила, что До Квон скрывается в Сербии. У Южной Кореи и Сербии нет соглашения о выдаче обвиняемых в преступлениях, но обе страны признают Европейскую конвенцию об экстрадиции.