Роскомнадзор продолжает бороться с сайтами, которые, по мнению ведомства, могут быть неблагонадежными для России. Попыткам оградить людей от ненужной информации, однако все еще мешают VPN-сервисы, с которыми у российского ведомства сложились довольно странные отношения. Пользование ими вроде бы и не запрещено, но и не сказать, чтобы желательно. Определиться, что же все-таки стоит делать с подобными сервисами в России пока не смогли.
Отследить отношение российской власти к VPN и факту его распространения в России довольно сложно. Чиновники и приближенные Кремля уделяют не очень много внимания подобным сервисам. Разве что Мария Захарова в своем Telegram-канале, основываясь на данных Reuters, сообщающих, что разработчики популярных VPN связаны с Агентством США по глобальным медиа, прямым текстом написала, что «это всё нацелено на Россию и всех тех, кто посмеет иметь свое мнение». Ссылку в своем посте официальный представитель МИД, правда, поставила на российские «Известия», но в статье Reuters действительно сказано, что правительство США увеличило финансирование VPN-провайдеров, чтобы облегчить россиянам доступ к независимой информации.
Ее, кстати, без особых проблем получает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который давно признался, что VPN, конечно, пользуется. Скачок популярности VPN в России случился в июне: тогда страна заняла второе место по количеству скачивания этих сервисов. Согласно Google Trends, в конце октября количество людей, интересующихся VPN, на небольшой период снова возросло. Да и поводы — различной степени тревожности — вспомнить о VPN появляются постоянно.
Зачем я это читал? Статья для кого? В чем смысл этого набора букв?
Анастасия, какой смысл в этой публикации? Я вижу один, вы помогаете всей этой системе запугивать людей. Нам вообще не нужны службы вроде "РосКомНадзор", а вы пытаетесь разобраться в сортах дерьма и понять как это дерьмо работает, и почему работает. В целом, прослеживается общая линия по всему журналу Republic...