Издательство АСТ выпустило книгу известного гастроэнтеролога и гепатолога Сергея Вялова «Желчь & ферменты».

Нужно ли гнать желчь? Сколько требуется ферментов для правильного переваривания пищи? Интернет переполнен противоречивой информацией на эту тему: врачи, ЗОЖ-блогеры и производители БАДов не могут договориться между собой.

Автор развеивает мифы и средневековые предрассудки, с которыми ему приходится сталкиваться каждый день, принимая пациентов. Он подробно и профессионально рассказывает о процессах, происходящих в желчном пузыре и поджелудочной железе, и помогает разобраться, куда же на самом деле уходит желчь и достаточно ли в организме ферментов.

Липаза и один грамм жира, или Помоги поджелудочной!

Про принцип замещения ферментов и снижения нагрузки

Здоровому человеку нет смысла разгружать поджелудочную. Эффект будет таким же, как от разгрузки мышц — нарушение адаптации органа к обычной нормальной пищевой нагрузке. Но если поджелудочная больна, то на период болезни нагрузку стоит уменьшить. Для этого можно ограничить жир. А еще можно нормально есть, только с едой употреблять ферменты из поджелудочной железы свиней или коров.

Такие препараты продаются в аптеках. Они бывают в таблетках и капсулах, обычно в дозировках от 10 до 25 или 40 тысяч единиц. Лучше работают капсулы с микрогранулами внутри, но они дороже стоят. Всего требуется 2 единицы липазы на каждый съеденный грамм жира. В сутки это 160–200 тысяч единиц липазы. Ферменты считают по количеству липазы, так как она наиболее важна для облегчения симптомов, таблетки также содержат и другие ферменты, переваривающие белки и жиры.

При правильном подборе дозировки можно даже не соблюдать диету. В препарате содержатся те же ферменты, которые обычно вырабатываются поджелудочной железой. Если она временно не способна их вырабатывать, то замена решит проблему. Бывает, что поджелудочная разрушена или удалена во время операции, — тогда принимать ферменты придется всю жизнь. Это несет определенную финансовую нагрузку и бывает не очень удобно. Зато ферменты дают возможность нормально жить, не страдать от боли в животе, и жир нормально переваривается.