Источник: businesspatent.ru
Глава «Вестернизация еды в СССР» из книги историка и культуролога Наталии Лебиной «Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991» рассказывает о медленных реформах в сфере питания, которые начались в СССР после смерти Сталина.
Если гастрономическим идеалом сталинского «большого стиля» было роскошное застолье с чередой обильных, сложных и подчас тяжелых блюд, то в хрущевскую эпоху начинается постепенный дрейф в сторону более легкой в приготовлении и полезной «европейской» еды.
Параллельно советская публика знакомится с последними достижениями западной торговли, общепита и развлечений — торговыми автоматами, фаст-фудом и коктейль-холлом, — однако продолжает жить в условиях постоянного дефицита самых обычных продуктов
Второе издание «Пассажиров колбасного поезда» выходит в Новом литературном обозрении.