aeroflot.ru
Заглавие книги «Съедобная экономика. Простое объяснение на примерах мировой кухни» (вышла в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») Ха-Джун Чанга, известного специалиста по развивающимся экономикам, никого не должно вводить в заблуждение. Об этом честно предупреждает сам автор: «Мои истории не о продовольственной экономике и не об экономике пищевой промышленности. Они не о том, как еду выращивают, перерабатывают, маркируют, продают, покупают и потребляют. Все эти аспекты, как правило, затронуты разве что вскользь. В мире и без меня издано множество интересных книг на эту тему. Мои же рассказы немного похожи на «взятки» в виде мороженого, которыми мамы во многих странах подкупают детишек, чтобы те съели зелень». В выбранной нами главе Чанг, большой поклонник нобелевского экономиста Джозефа Стиглица, c помощью гастрономических «взяток» (но не только) иллюстрирует идею одной из самых вредных утопий человечества, и сегодня продолжающих питать мечты радикальных социалистов (и заодно риторику беззастенчивых популистов) — об абсолютном равенстве.